언제나 주방에서 우리곁을 꿋꿋하게 지켜주는 전자레인지, 잘 사용하면 귀한 아이템 넘칩니다.
오늘은 전자레인지로 간단 레시피 두 가지, 부드러운 계란찜 만들기와 수제 플레인 요거트 만들기 가지고 왔어요. 클립 영상으로 선보여드리니 재미있게 봐주세요.^*
계란찜은 계란물과 물 비율을 1:1로 조절해서 만들면 부드러운 계란찜 완성됩니다.
풍미를 돋구기 위해 참기름 용기에 발라주고 홍게액으로 양념간 해요.
그리고 수제 플레인 요거트 만들기를 집에서 계속 만들어 먹으면, 만들 때마다 플레인 요거트 300ml를 종균으로 따로 덜어두면 정말 간편합니다. 흰우유와 플레인 요거트 종균 사용하면 후딱 만들 수 있어요.
전자레인지에 섞어 넣고 [1분 + 1분] 두 번 돌린 다음, 따뜻한 담요로 싸서 주방 한 켠에 두고, 14시간 발효시키면 쫀쫀한 수제 요거트 완성입니다. 많이 활용하세요!
집에서 수제요거트 만들 때마다 플레인 요거트 완성되면 바로 300ml 덜어둡니다.
그 종균 사용하여 흰우유 1L 부어서 또 다음 회차 플레인 요거트 만들어요.
전자레인지에 흰우유와 플레인요거트 종균 섞어서 1분 돌리고, 이어서 또 다시 1분 돌려주면 유리용기가 따끈해져 있습니다.
만일 양이 많아서 미지근하지 않다면 30초 더 돌려주세요.
미지근한 용기를 주방 한 켠에 담요로 싸서 14시간 방치해 두면 완성됩니다.
전자레인지 계란찜 또한 계란물과 물 비율을 1:1 비율로 섞어서, 홍게액 넣고, 참기름 용기 벽에 발라주어 딱 7분 돌려주면 부드러운 계란찜 완성입니다.
전자레인지 레시피로 다양한 요리 재미있게 즐겨보세요.^^