젓갈과 액젓이 필수로 들어가는 김치는채식이 불가능할까요? 절대 그렇지 않지요!소금과 국간장이 있으니까요!!살짝 감칠 맛이 조금 덜할 수도 있지만채수로 풀 쑤면 그것도 어느 정도 해결..한결 깔끔하고 담백한 김치맛에놀라실거에요
소금에 살짝 절이고 국간장으로 간 맞춤한 채식겉절이 채식김치젓갈내 없이 맛깔스런 맛을 자랑하죠
물김치야말로 젓갈없이 채식김치로만들기 적합한 김치 종류에요채식김치가 처음이라면 물김치부터 도전해 보세요
불김치와 함께 채식김치로 만들기 쉬운 김치는 백김치죠. 더구나 양배추로 만들어서 훨씬 접근이 쉬운 채식김치에요
마르코프차라고 러시아에 강제 이주당한 고려인들이 고향 김치를 그리워 하며 만들어 먹었다는 김치에요. 배추도 없는데 젓갈이 있을리 만무..자연스레 채식김치가 되었겠지요