레시피 > 한식젓갈🙅‍♀️ 액젓🙅‍♀️ 깔끔한 채식김치
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젓갈과 액젓이 필수로 들어가는 김치는
채식이 불가능할까요? 절대 그렇지 않지요!
소금과 국간장이 있으니까요!!
살짝 감칠 맛이 조금 덜할 수도 있지만
채수로 풀 쑤면 그것도 어느 정도 해결..
한결 깔끔하고 담백한 김치맛에
놀라실거에요

01.알배추겉절이 채식맛김치

소금에 살짝 절이고 국간장으로
간 맞춤한 채식겉절이 채식김치
젓갈내 없이 맛깔스런 맛을 자랑하죠

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02.오이물김치 채식물김치

물김치야말로 젓갈없이 채식김치로
만들기 적합한 김치 종류에요
채식김치가 처음이라면 물김치부터
도전해 보세요

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03.양배추백김치 채식백김치

불김치와 함께 채식김치로 만들기 쉬운 김치는 백김치죠. 더구나 양배추로 만들어서 훨씬 접근이 쉬운 채식김치에요

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04.당근김치 채식김치

마르코프차라고 러시아에 강제 이주당한 고려인들이 고향 김치를 그리워 하며 만들어 먹었다는 김치에요. 배추도 없는데 젓갈이 있을리 만무..자연스레 채식김치가 되었겠지요

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