갑자기 기온이 떨어지니 몸이 적응하기가 어려워졌어요.
따끈한 국물 요리로 건강도 챙기셔요.
소고기 넣어 끓인 육개장과 소고기무국,
그리고 돼지고기 비지찌개,
낙지 넣은 버섯 소고기전골입니다.
맛있게 만들어 드셔요~
- 소고기무국은 소고기 양지와 무, 대파, 청양고추 등을 사용하여 만듦
- 소고기는 미리 냉동실에서 꺼내 냉장실에서 자연해동 후 물에 담가 핏물 제거
- 무는 2x3cm로 나박 썰고, 마늘, 대파, 청양고추는 잘게 다님
- 들기름에 소고기를 볶은 후 무를 넣고 소금을 넣어 볶음
- 볶은 무에 물과 멸치 코인 육수를 붓고 끓임
- 거품은 건져내고 소금, 다진 마늘, 대파, 청양고추를 넣어 간 맞춤
- 완성된 소고기무국은 시원하고 구수하며, 아침국으로 좋음
- 소고기 육개장 끓이는법에 대해 소개
- 대파, 무, 콩나물, 고사리, 청경채 등을 사용하며, 토란대는 생략 가능
- 소고기는 물에 헹궈 핏물을 빼고, 콩나물, 청경채, 계란, 대파, 고사리, 무는 물에 세척 후 준비
- 대파는 줄기를 반으로 가른 후 1.5cm로 자르고, 청경채 줄기는 4등분으로 가른 후 반 잘라줌
- 무는 한 입 크기로 나박 썰고, 고사리는 5cm 정도 길이로 썰어줌
- 대파를 참기름에 볶은 후 무, 고사리, 소고기를 넣고 볶아줌
- 물과 멸치 코인 육수를 붓고 끓인 후, 청경채와 콩나물을 넣어줌
- 소금, 사골육수, 다진 마늘, 후추 등을 넣어 양념하고, 계란을 풀어 넣어줌
- 완성된 육개장은 그릇에 담아냄
- 돼지고기 콩비지찌개 만드는 법 소개
- 김치와 돼지고기를 볶은 후 물과 콩비지를 넣어 끓임
- 김치의 시원함과 돼지고기의 구수함이 어우러진 맛
- 건고추를 넣어 칼칼함을 추가하고, 대파와 다진 마늘을 넣어 끓임
- 참치액젓이나 소금으로 간을 맞춤
- 완성된 콩비지찌개는 그릇에 담아 제공
- 추운 날씨에 어울리는 구수하고 따뜻한 맛
- 언니네 산지직송 염정아 낙지전골 레시피를 소개함
- 요리에 사용된 재료는 낙지, 배춧잎, 애호박, 대파, 노루궁뎅이 버섯, 표고버섯
- 낙지와 소불고기는 각각 따로 양념함
- 전골 양념은 다진 마늘, 고춧가루, 까나리액젓 등을 사용함
- 모든 재료를 냄비에 넣고 끓인 후, 마지막에 쑥갓을 올림
- 완성된 전골은 칼칼하고 시원함