찬바람이 불면 아무래도 국물 요리가 더 필요하지요.
매콤하게 끓인 찌개 요리와 탕 요리입니다.
칼칼한 명란 순두부 찌개, 백패커 애호박 찌개, 매운 어묵탕, 이모카세 두부찌개, 구수 칼칼 비지찌개
맛있게 만들어 드셔요.
- 명란 순두부찌개는 아침 국물요리로 적합
- 명란젓을 넣어 국물이 좋고, 명란젓 터지는 느낌이 좋음
- 순두부는 1cm 간격으로 자르고, 명란젓갈은 너무 짧지 않게 자름
- 순두부찌개 양념은 다진 마늘, 참기름, 고춧가루, 대파 등을 이용해 만듦
- 물과 사골 육수를 붓고 센 불에서 끓임
- 순두부와 명란젓, 팽이버섯, 청양고추를 넣고 센 불에서 끓임
- 불을 끄고 세팅 후 맛있게 먹음
- 백패커2 광주편에서 광주여대 학생들을 위해 아침 식사를 준비함
- 1인당 천 원, 총 12만 원의 예산으로 120명분의 식사를 준비함
- 돼지고기 고추장찌개 레시피를 사용하여 애호박찌개를 만듦
- 재료는 애호박, 돼지고기, 무, 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추 등
- 쌀뜨물을 사용하여 국물을 만들고, 무와 양파가 익을 때까지 끓임
- 마지막으로 애호박, 청양고추, 대파를 넣고 양념을 추가함
- 완성된 애호박찌개는 칼칼하고 구수하며, 건더기가 많음
- 매운 어묵탕 끓이는법 공유
- 가족들이 원하는 빨간 어묵탕을 끓임
- 고추장과 고춧가루를 사용하여 매운 맛을 살림
- 무, 배추, 청경채, 미나리, 대파, 표고버섯 등을 넣어 시원한 맛을 추가
- 어묵은 어육 함량이 높은 것을 사용
- 매운 어묵탕 양념을 만들고, 야채와 어묵을 세팅 후 물을 붓고 끓임
- 치킨스톡을 넣어 맛을 보완
- 완성된 매운 어묵탕은 식탁에 올려짐
- 가족들로부터 배달 족발보다 맛있다는 평가를 받음
- 흑백요리사 이모카세의 두부찌개 레시피를 소개
- 두부찌개는 간단하고 맛있으며, 저녁메뉴로 추천
- 재료는 두부, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 참치액, 물, 식용유 등
- 파기름을 내고 고추장과 고춧가루를 넣어 양념을 만듦
- 물을 붓고 두부를 넣은 후 끓임
- 청양고추와 홍고추를 넣고 끓인 후 완성
- 고추장을 넣어 맵칼하게 끓인 두부찌개는 밥반찬이나 술안주로 좋음
- 고추장과 고춧가루, 청양고추와 홍고추를 넣어 칼칼하고 고소함이 좋음
- 돼지고기 콩비지찌개는 김치와 돼지고기를 볶은 후 물과 콩비지를 넣어 끓임
- 돼지고기 콩비지찌개에는 김치 국물과 돼지고기 앞다리 살, 콩비지, 대파, 건고추, 다진 마늘, 참기름, 설탕 등이 들어감
- 물을 붓고 중불에서 5분간 끓인 후 콩비지를 넣고 다시 10분간 끓임
- 대파와 다진 마늘을 추가로 넣고 참치액젓이나 소금으로 간을 맞춤
- 완성된 돼지고기 콩비지찌개는 그릇에 담아 따뜻하게 먹음