레시피 > 한식추워지면 국물요리
2024.11.15콘텐츠 5

날씨가 점점 추워지고 있어요.
따끈한 국물요리 드시고 감기 정도는 그냥 날려버리는 그런 날들 되시길 바래요.

오늘 소개해 드릴 레시피는
동ㅌ태탕 끓이는법, 소고기무국 끓이는법, 어묵 김치콩나물국, 어묵 홍합탕, 된장 꽃게탕 끓이는법

맛있게 끓여드셔요~

01.얼큰 동태탕 끓이는법

- 동태탕은 술안주나 밥반찬으로 좋음
- 냉동 동태를 준비하고, 지느러미와 내장 등을 제거
- 두부, 양파, 미나리, 무 등을 준비하고, 미나리는 대신 쑥갓이나 버섯을 사용 가능
- 다시마와 무, 양파를 물에 넣고 끓인 후, 건져냄
- 동태와 양념장을 넣고 끓인 후, 두부와 야채를 추가
- 동태탕은 알이 들어있어 맛이 좋았음
- 동태탕은 살이 많아 먹을 거리가 많았음
- 동태찌개는 양념보다 손질이 중요함

블로그에서 더보기
02.맑은 소고기무국 끓이는법

- 맑은 소고기무국 끓이는법은 소고기와 무, 대파를 사용하며, 참기름과 물을 이용해 끓임
- 소고기는 핏물을 제거하고, 무는 작게 썰어주며, 대파는 잘게 썸
- 참기름에 소고기를 볶은 후 무와 소금을 넣고 볶은 후 물을 부음
- 물이 끓으면 거품을 건져내고, 다진 마늘, 후추, 소금 등을 넣어 간을 맞춤
- 마지막으로 대파를 넣고 불을 끔
- 맑은 소고기무국은 그릇에 담고, 추가로 두부나 청양고추를 넣을 수 있음
- 소고기무국은 가을 무가 주는 구수함과 시원함이 특징이며, 소고기는 양지 부위를 사용함

블로그에서 더보기
03.어묵 콩나물 김치국 끓이는법

- 추운 날씨에 국물요리를 찾는 사람들을 위해 김치 콩나물국 끓이는법을 소개
- 김치, 콩나물, 어묵, 대파, 양파 등을 사용하여 김치 콩나물 어묵국을 만듦
- 멸치, 건새우, 다시마 등으로 육수를 내고, 김치와 어묵, 콩나물 등을 넣어 끓임
- 사골 분말 육수, 고춧가루, 소금, 다진 마늘 등으로 맛을 냄
- 김치 콩나물국은 아침 국 종류로 적합하며, 시원하고 구수한 맛이 특징
- 어묵을 건져 먹는 재미와 함께 맛있는 국물을 즐길 수 있음

블로그에서 더보기
04.어묵 홍합탕 구수한 맛!

- 홍합과 어묵을 이용한 홍합 어묵탕 끓이는법 소개
- 홍합은 미리 손질해 두고, 어묵탕 스프를 활용하여 조리
- 홍합과 어묵을 넣고 끓이다가, 무와 대파, 고추 등을 추가
- 마지막에 후추를 뿌려 매운맛을 추가하고, 홍합이 입을 열면 완성
- 홍합 어묵탕은 따뜻하게 세팅하여 제공
- 홍합 어묵탕은 칼칼하고 시원한 맛이 특징이며, 추운 날씨에 적합

블로그에서 더보기
05.된장 꽃게탕 끓이는법

- 냉동 꽃게탕 끓이는법 소개
- 된장을 베이스로 한 국물에 방게와 표고버섯, 애호박, 감자, 청양고추 등을 첨가
- 냉동 꽃게는 손질 후 육수에 넣고 끓임
- 감자가 익으면 된장을 풀고, 애호박도 추가로 넣음
- 마지막으로 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 끓임
- 완성된 꽃게탕은 그릇에 담고 고춧가루를 뿌려 매콤함을 더함

블로그에서 더보기
#소고기무국#어묵탕#콩나물국#김치콩나물국끓이는법#동태찌개#동태탕#동태탕끓이는법#꽃게탕#어묵탕끓이는법#소고기무국끓이는법#꽃게탕끓이는법#홍합탕끓이는법#된장꽃게탕#김치국끓이는법#소고기국레시피