추워지면 더 생각나는 국 요리
어묵 김치 콩나물국, 소고기 미역국, 사골 콩나물국, 둥근 호박 된장국, 우거지 된장국
구수하거나 시원하거나 우리 몸 1도 올려 놓는 따끈한 국물 요리입니다.
- 소고기 미역국은 건미역과 소고기, 들기름, 소금, 국간장 등을 사용하여 끓임
- 건미역은 물에 담가 30분 이상 불리고, 불린 후에는 먹기 좋은 크기로 자름
- 소고기는 먹기 좋은 크기로 자르고, 들기름에 볶아줌
- 볶은 소고기와 미역에 소금, 국간장, 쌀뜨물 등을 넣고 볶은 후 뽀얀 국물이 나오도록 함
- 쌀뜨물과 사골 코인 육수, 다진 마늘 등을 넣고 중불에서 은은하게 끓임
- 완성된 소고기 미역국은 뜨거울 때 섭취하며, 미역은 건강에 좋음
- 맑은 콩나물국은 아침 식사에 적합
- 콩나물국 레시피에 사골 분말을 넣어 구수함을 살림
- 콩나물국 재료는 콩나물 500g, 다진 대파 1큰술, 물 1.5L, 사골 분말 2큰술, 마늘 1큰술, 소금 0.5큰술
- 콩나물은 물에 깨끗하게 세척 후 사용
- 냄비에 물 1L, 사골 분말 2큰술, 콩나물, 소금 0.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파를 넣고 5분 정도 끓임
- 완성된 콩나물국은 사골 분말을 넣어 구수함
- 간단한 콩나물국 끓이는법으로 아침 식사 준비를 추천
- 둥근 호박된장국을 아침국으로 준비
- 두부와 감자, 청양고추, 부추를 넣어 끓임
- 둥근 호박은 부드럽고 구수한 맛이 있어 된장국에 적합
- 된장국 재료는 둥근 호박, 두부, 감자, 양파, 청양고추, 부추
- 된장국은 냄비에 물과 멸치 코인 육수를 넣고 끓임
- 감자를 먼저 넣고, 둥근 호박과 양파, 된장을 차례로 넣음
- 마지막으로 다진 마늘, 부추, 청양고추를 넣고 끓임
- 둥근 호박된장국은 구수하고 칼칼하며 시원한 맛이 남
- 날씨가 선선해지면서 국물요리가 필요함
- 둥근 호박된장국은 우리 입맛에 잘 맞는 된장국임
- 얼갈이 배추된장국 끓이는법을 소개
- 재료는 얼갈이 배추 500g, 두부 150g, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 멸치코인 육수 2정, 다시마 10x10cm 1장, 들깨가루 3큰술, 된장 5큰술, 물 2L
- 먼저 물 2L에 다시마와 멸치 코인 육수 2정을 넣고 육수를 우려냄
- 얼갈이배추는 밑동을 자른 후 4cm 길이로 자르고 물에 세척
- 끓여둔 육수에 얼갈이배추를 넣고 된장 5큰술을 풀어줌
- 여기에 두부, 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓임
- 마지막으로 들깨가루 3큰술을 풀어서 고소함을 더함
- 완성된 국은 국그릇에 담아냄
- 아침 국요리로 추천하며, 된장과 들깨가루를 넣어 만든 얼갈이 배추국 레시피임
- 김치 콩나물국은 김치, 콩나물, 어묵을 이용해 만드는 국
- 육수는 물 2L에 다시마, 대파, 멸치를 넣고 우려냄
- 어묵은 뜨거운 물에 담가 기름을 제거한 후 준비
- 김치는 육수에 넣고, 김치국물도 1/3컵 정도 부어줌
- 어묵, 콩나물, 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 소금, 고춧가루, 다진 마늘로 간 맞춤
- 완성된 국은 그릇에 담아냄