레시피 > 한식찬바람이 불면 국물요리 베스트
2024.10.23콘텐츠 4

찬바람이 불면 국물요리는 필수네요.
뜨끈하게 드시고 감기 조심하셔요.

소고기 버섯전골 레시피
스팸 두부찌개 만들기
빨간 어묵탕 끓이는법
동태찌개 레시피

뜨끈하게 드시고 건강한 하루 보내셔요.

01.소불고기 전골 레시피 소고기 버섯전골 만들기 육수 양념 재우는법

- 소불고기 전골 레시피는 소고기, 버섯, 야채 등을 사용함
- 노루궁뎅이 버섯, 표고버섯 등 다양한 버섯을 사용함
- 육수는 맑고 구수하게 만들며, 참치액젓, 소금, 다진 마늘 등을 사용함
- 소불고기는 양념에 재어 한 시간 이상 숙성함
- 버섯과 야채는 깨끗이 씻고 적당한 크기로 자름
- 전골 육수는 물에 다시마와 대파를 넣고 끓인 후 건더기는 건져냄
- 소불고기 전골은 세팅 후 육수를 부어 끓임
- 완성된 전골은 간장에 와사비를 넣어 찍어 먹으면 맛있음

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02.스팸 김치찌개 맛있게 끓이는법

- 스팸 김치찌개는 스팸 하나만으로도 시원하고 구수한 국물 맛을 낼 수 있음
- 스팸 김치찌개에는 멸치 코인 육수, 김치 국물, 두부, 스팸, 대파 등이 들어감
- 스팸은 캔에서 꺼내 뜨거운 물에 헹구어 기름을 제거하고 물기를 제거함
- 스팸과 두부는 1cm 두께로 자르고, 대파는 잘게 다져서 준비함
- 김치와 두부, 스팸을 번갈아가며 냄비에 세팅하고, 멸치 코인 육수와 물을 부어 끓임
- 대파와 소금, 참치액젓을 넣고 한소끔 더 끓여서 완성함
- 스팸 두부 김치찌개는 시원하고 구수하며, 부드러운 두부와 고소한 스팸이 들어감

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03.매운 어묵탕 끓이는법 빨간 오뎅탕 끓이는법

- 매운 어묵탕 끓이는법
- 가족들이 원하는 대로 고추장과 고춧가루를 사용해 조리
- 매운 고춧가루로 인해 매움 주의, 그러나 맛있게 매움
- 무, 배추, 청경채, 미나리, 대파, 표고버섯 등 다양한 야채 사용
- 어묵은 어육 함량이 높은 것을 사용
- 매운 어묵탕 양념은 고추장, 고춧가루, 꽃게 맛간장, 다진 마늘 등으로 만듦
- 물 1L에 양념을 풀어 끓임
- 치킨스톡으로 맛을 보충하고, 어묵과 야채가 익으면 마무리

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04.동태탕 끓이는법 얼큰한 동태찌개 끓이는법

- 동태찌개는 추운 날씨에 어울리는 얼큰한 국물 요리임.
- 동태찌개에는 고춧가루, 마늘, 생강, 국간장 등이 들어감.
- 동태는 미리 해동 후 손질해야 함.
- 동태 내장과 검은 막, 아가미 등을 제거해야 함.
- 부재료로는 두부, 대파, 양파, 무 등이 들어감.
- 동태찌개 양념은 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 다진 생강 등으로 만듦.
- 동태찌개는 센 불에서 끓이며, 거품은 모두 걷어냄.
- 부족한 간은 새우젓으로 맞춤.

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