찬바람이 불면 국물요리는 필수네요.
뜨끈하게 드시고 감기 조심하셔요.
소고기 버섯전골 레시피
스팸 두부찌개 만들기
빨간 어묵탕 끓이는법
동태찌개 레시피
뜨끈하게 드시고 건강한 하루 보내셔요.
- 소불고기 전골 레시피는 소고기, 버섯, 야채 등을 사용함
- 노루궁뎅이 버섯, 표고버섯 등 다양한 버섯을 사용함
- 육수는 맑고 구수하게 만들며, 참치액젓, 소금, 다진 마늘 등을 사용함
- 소불고기는 양념에 재어 한 시간 이상 숙성함
- 버섯과 야채는 깨끗이 씻고 적당한 크기로 자름
- 전골 육수는 물에 다시마와 대파를 넣고 끓인 후 건더기는 건져냄
- 소불고기 전골은 세팅 후 육수를 부어 끓임
- 완성된 전골은 간장에 와사비를 넣어 찍어 먹으면 맛있음
- 스팸 김치찌개는 스팸 하나만으로도 시원하고 구수한 국물 맛을 낼 수 있음
- 스팸 김치찌개에는 멸치 코인 육수, 김치 국물, 두부, 스팸, 대파 등이 들어감
- 스팸은 캔에서 꺼내 뜨거운 물에 헹구어 기름을 제거하고 물기를 제거함
- 스팸과 두부는 1cm 두께로 자르고, 대파는 잘게 다져서 준비함
- 김치와 두부, 스팸을 번갈아가며 냄비에 세팅하고, 멸치 코인 육수와 물을 부어 끓임
- 대파와 소금, 참치액젓을 넣고 한소끔 더 끓여서 완성함
- 스팸 두부 김치찌개는 시원하고 구수하며, 부드러운 두부와 고소한 스팸이 들어감
- 매운 어묵탕 끓이는법
- 가족들이 원하는 대로 고추장과 고춧가루를 사용해 조리
- 매운 고춧가루로 인해 매움 주의, 그러나 맛있게 매움
- 무, 배추, 청경채, 미나리, 대파, 표고버섯 등 다양한 야채 사용
- 어묵은 어육 함량이 높은 것을 사용
- 매운 어묵탕 양념은 고추장, 고춧가루, 꽃게 맛간장, 다진 마늘 등으로 만듦
- 물 1L에 양념을 풀어 끓임
- 치킨스톡으로 맛을 보충하고, 어묵과 야채가 익으면 마무리
- 동태찌개는 추운 날씨에 어울리는 얼큰한 국물 요리임.
- 동태찌개에는 고춧가루, 마늘, 생강, 국간장 등이 들어감.
- 동태는 미리 해동 후 손질해야 함.
- 동태 내장과 검은 막, 아가미 등을 제거해야 함.
- 부재료로는 두부, 대파, 양파, 무 등이 들어감.
- 동태찌개 양념은 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 다진 생강 등으로 만듦.
- 동태찌개는 센 불에서 끓이며, 거품은 모두 걷어냄.
- 부족한 간은 새우젓으로 맞춤.