채소가 풍부한 여름철 채소무침은 입맛을 확 살려주는데요.
찐가지무침, 절이지 않은 오이무침에 향긋한 생미나리무침까지 밥도둑 예약!
간단하지만 입맛 살리는 여름철 무침반찬 알아두세요! 😀😀

봉구인절미
봉구인절미님의 PICK
찐가지무침 만드는법 가지나물무침 레시피, 저수분 냄비 요리

- 가지는 여름에 즐겨 먹는 채소 중 하나임
- 가지는 찜기에 쪄서 양념에 무침하면 맛있음
- 찜기 대신 냄비에 물을 적게 넣고 쪄서 물기를 짬
- 양념장은 다진 마늘, 액젓, 참치액, 매실액, 고춧가루, 참기름, 깨 등을 사용
- 가지나물무침 레시피는 가지를 냄비에 쪄서 식힌 후, 양념장에 무치면 됨
- 가지나물무침은 쫀득하면서 부드러운 식감을 가짐
- 가지나물무침에 청홍고추를 잘게 썰어 넣으면아삭함과 감칠맛이 더해짐

봉구인절미
봉구인절미님의 PICK
생오이무침 소금에 절이지 않은 오이무침 레시피, 오이 양파무침 초간단 레시피

- 생오이무침 레시피 소개, 오이와 양파 사용
- 소금에 절이지 않고 바로 양념에 무침
- 양념 비율은 다진 마늘, 원당, 고추장, 고춧가루, 간장, 참기름 등
- 오이와 양파를 양념에 넣고 버무림
- 마무리로 깨를 뿌려줌
- 많이 만들면 물이 생기니 한 번 먹을 양만 만드는 것이 좋음

봉구인절미
봉구인절미님의 PICK
생미나리무침 만드는 법 류수영 미나리겉절이 레시피 청도미나리 철

- 미나리는 3월이 제철이며, 이때 가장 맛있음
- 청도미나리를 이용해 류수영 레시피로 미나리겉절이를 만들 수 있음
- 미나리겉절이는 고춧가루, 설탕, 액젓, 식초를 1:1:1:1 비율로 섞어 만듦
- 미나리겉절이에 참기름과 깨를 더하면 더욱 맛있음
- 청도미나리는 식초로 소독 겸 잔류농약 제거 후 흐르는 물에 헹궈냄
- 미나리는 손가락 길이로 자르고, 양념에 버무려 완성함
- 미나리겉절이는 삼겹살과 잘 어울리며, 두부와도 잘 어울림

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