레시피 > 한식해물의 감칠맛, 순삭은 기본이죠!
2024.10.04콘텐츠 5

해물은 어디에 들어가도 감칠맛으로 입안을 후두려치는데요.
한 젓가락 먹다보면 순삭은 기본이요, 더 먹고 싶은 마음에 아쉽기도 하죠.
감칠맛 가득한 해물요리, 다양하게 즐겨보세요! 😉😉

01.해물떡볶이 만들기 백종원 떡볶이 황금레시피, 백종원 떡볶이 양념장

- 해물떡볶이를 백종원 레시피로 만드는 방법을 소개
- 해물믹스나 통오징어나 조개 등을 사용하여 풍성한 맛을 즐김
- 파기름에 해산물을 볶다가 양배추, 양파, 어묵, 떡 등을 넣고 볶음
- 고추장과 고춧가루로 만든 양념장을 부어 졸임
- 떡 대신 어묵으로 대체 가능하며, 어묵은 탄수화물과 당이 적어 부담이 적음
- 양념장은 물, 원당, 고춧가루, 고추장, 간장 등을 섞어 만듦
- 해물떡볶이에 삶은 달걀, 통깨, 팽이버섯 등을 추가하여 완성함.

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02.볶음우동 만드는법 일본식 해물 볶음우동, 데리야끼소스 만들기

- 볶음우동 만드는 법, 일본식 해물 볶음우동, 데리야끼소스 만들기 소개
- 야끼우동이라고 불리는 일본식 볶음우동 스타일로, 양배추와 해물을 많이 사용
- 우동면은 뜨거운 물에 풀어 찬물에 씻어 놓고, 준비한 양배추, 당근과 해물모둠을 넣어 볶음
- 소스는 굴소스와 쯔유로 데리야끼소스 만들기 하면 간단
- 마무리로 파래가루와 가쓰오부시를 뿌리고, 계란프라이 올려서 완성
- 계란노른자 톡 터트려서 면에 적셔 먹으면 고소함 추가, 매콤한 청양고추도 추가 가능
- 해물 볶음우동은 맥주 안주로도 좋음

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03.빼쉐 파스타 만들기 해물파스타, 뚝배기파스타 레시피 해장파스타, 얼큰 국물파스타

- 빼쉐 파스타는 해물과 토마토소스를 이용한 매콤한 파스타 요리
- 빼쉐 파스타는 한국인 입맛에 맞게 매운 강도를 조절함
- 토마토소스나 파스타소스에 페페론치노, 청양고추를 더하면 속풀이 가능
- 홀토마토를 더하면 감칠맛이 풍부해짐
- 홍합 대신 바지락이나 동죽조개를 넣어도 좋음
- 뚝배기파스타 레시피로 호호 불어가며 먹으면 좋음
- 빼쉐 파스타 만들기는 해물, 칼칼한 고추를 더해 집에서도 즐길 수 있음

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04.라이스페이퍼 부침개 해물파전 반죽 없이 쉬운 라이스페이퍼 파전 만들기

- 장마철에 식재료를 확인하면서 기한이 지난 것은 정리함
- 라이스페이퍼 유통기한이 지나도 곰팡이 없이 밀봉되어 있다면 사용 가능
- 해물파전 반죽 없이도 라이스페이퍼 파전을 만들 수 있음
- 해물모둠 한 줌과 실파 한 줌, 라이스페이퍼 한 장, 달걀 두 개로 파전 만듦
- 해물믹스는 흐르는 물에 씻어 맛술 1큰술에 재워 비린내 제거
- 실파는 라이스페이퍼 길이에 맞춰 자르고, 꽈리고추는 길쭉하게 어슷 썰음
- 팬을 달궈 식용유를 두르고 라이스페이퍼 한 장에 실파와 꽈리고추를 올림
- 달걀 두 개를 깨서 파전을 접착시킴
- 부침개는 처음에는 센불에서 하다가 중간불로 줄임
- 파전은 한 김 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담음

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05.박솔미 곤이리찜 편스토랑 박복순 알곤찜 만들기 해물 알찜 레시피

- 박솔미 곤이리찜은 해물을 듬뿍 넣어 만든 겨울보양식 요리임.
- 어제 편스토랑에서 박수홍과 어남선생의 요리가 우승작으로 선정됨.
- 박솔미곤이리찜 레시피는 가격이 저렴하면서도 고단백 저열량 요리임.
- 해물 알찜레시피를 통해 시원하고 맛있는 요리를 만들 수 있음.
- 녹차 티백 우린 물을 육수로 사용하면 시원함을 더함.
- 만약 녹차가 없다면 쌀뜨물로도 대체 가능함.

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