레시피 > 한식가을 김치 알타리 무생채 알배기 배추김치 담그는 법 
2024.11.15콘텐츠 3

안녕하세요
집에서 다양한 김치를 담그는 푸드 인플루언서 뽀또쿡쿡 입니다. 오늘은 여러분들에게 가을에 담기기 딱 좋은 김치 만들기 세가지를 알려 드리려고 해요.

첫번째는 무를 이용한 무생채 만드는 법.
두번째는 총각무를 이용한 알타리 무김치.
세번째는 배투 한 개를 이용해서 만드는 알배추 겉절이까지!

3가지 모두 다 맛있으니 꼭 만들어서 드셔 보세요!

01.칼국수집 겉절이 알배추 김장양념 만들기 알배기배추 요리 배추김치 겉절이

- 푸드 인플루언서 뽀또쿡쿡이 알배추 겉절이 레시피를 소개함.
- 알배추 1통을 이용해 만들며, 절임 과정을 짧게 하여 빠르게 만들 수 있음.
- 찹쌀풀을 넣지 않아 보관 기간이 짧으며, 빠르게 먹을 수 있음.
- 알배추 요리에 필요한 재료는 알배추 1통, 마늘, 새우젓, 갈아만든 배, 양파, 고춧가루 등.
- 알배추는 30분간 절이며, 절이는 동안 10분에 한 번씩 뒤적여줌.
- 만들어진 김장양념 레시피는 알배기배추 요리가 절여지는 동안 숙성시키면 좋음.
- 알배추 요리가 잘 절여졌는지 확인 후 물에 헹궈 짠기를 뺌.

블로그에서 더보기
02.가을 무김치 담그기, 총각김치 맛있게 담그는법. 알타리무 절이기까지

- 가을 무김치 담그기와 총각김치 맛있게 담그는법을 소개
- 알타리무 13-4kg, 물 1.5리터, 천일염 720g, 설탕 20스푼 등 필요
- 알타리무 절이기 위해 소금설탕물을 만들어 사용
- 알타리무와 소금설탕물을 섞은 후 2시간 동안 절이기
- 김치찹쌀풀을 만들어서 식혀 사용
- 알타리무김치 김장양념 재료들을 모두 섞어 김장양념 만들기
- 김장양념을 알타리무에 넣고 잘 버무린 후 김치통에 넣기
- 김치통에 넣은 김치를 실온에서 24시간 숙성 후 섭취 가능
- 가을 무김치는 10월부터 12월이 제철이며, 김장양념을 잘 섞어 사용 권장

블로그에서 더보기
03.가을 무김치 알토란 무생채 만드는법. 무우생채 만들기 무채나물무침 넣은 무생채 비빔밥

- 가을 무김치 무생채무침 무생채 만드는법을 소개한다.
- 재료는 무 1kg, 고운 소금 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 새우젓 1큰술, 생강가루 1/2티스푼 or 생강즙 2큰술, 다진마늘 2큰술, 대파 35g, 참기름 2큰술, 통깨이다.
- 만드는 방법은 다음과 같다.
1. 무를 직사각형으로 썰어 준비한다.
2. 무채에 설탕과 소금을 넣고 버무려 숨을 죽인 뒤, 고춧가루를 넣어 색을 입힌다.
3. 생강즙, 다진 마늘, 새우젓을 넣고 버무린다.
4. 대파, 참기름, 통깨를 넣고 마무리한다.
- 무생채를 밥에 비벼 먹으면 맛있는 비빔밥이 된다.
- 감칠맛이 훌륭한 달콤하면서도 쫍쪼름한 알토란 무생채 만드는법을 추천한다.

블로그에서 더보기
#알배추요리#김치겉절이#무생채#알배기배추요리#알배추겉절이#겉절이만들기#무생채레시피#겉절이만드는법#무생채만드는법#알타리무김치#김장김치양념#알배기배추#배추김치겉절이#김장양념레시피#칼국수집겉절이