안녕하세요. 제철 음식을 사랑하는 푸드 인플루언서 뽀또쿡쿡입니다.
오늘은 여러분들에게 지금 먹기 딱 좋은 생굴을 이용한 제철 굴 요리 3가지를 알려드리려고 해요.
시원한 매생이굴국과 부드러우면서도 고소한 굴부침개 굴전, 삭혀서 제대로 만든 어리굴젓까지!
어리굴젓빼고는 다 쉬운 레시피니 도전해보세요 !
- 푸드 인플루언서 뽀또쿡쿡이 백종원 굴전 레시피를 소개
- 굴 400g, 부침가루 2큰술, 계란 2개, 식용유 필요
- 굴은 굵은 소금으로 세 번 세척 후 물기 제거
- 부침가루를 굴에 골고루 발라줌
- 계란을 푼 반죽에 굴을 넣고 섞음
- 후라이팬에 식용유를 두르고 굴튀김을노릇하게 굽기
- 굴튀김은 앞 뒤로 노릇하게 익었을 때마침
- 굴튀김은 부침가루에 간이 되어 있어 따로 간장이 필요 없음
- 굴부침개는 막걸리 안주나 고소한 반찬으로 좋음
- 매생이와 굴은 현재 제철 식재료임
- 매생이의 식감은 호불호가 갈리나, 오늘의 레시피는 이를 극복함
- 매생이와 굴을 참기름, 대파, 마늘 등과 함께 볶아 비린내를 잡음
- 만들어진 육수에 매생이와 굴, 청양고추를 넣고 2분간 끓임
- 매생이는 오래 끓이면 풀어지므로 살짝만 끓여야 함
- 완성된 매생이 굴국은 밥과 함께 먹으면 좋음
- 생매생이가 없을 경우 건조매생이를 사용해도 됨
- 매생이 굴국은 해장에도 좋음
- 푸드 인플루언서가 굴요리 중 하나인 어리굴젓 만들기를 소개한다.
- 어리굴젓은 굴을 삭히는 과정을 거쳐 만든다.
- 생굴을 사용하며, 가열용 굴은 사용하지 않는다.
- 생굴 손질 시 살살 다루어야 하며, 굴이 터질 수 있다.
- 생굴 유통기한은 종류에 따라 다르며, 마트에서 파는 봉지굴은 1-2일, 산지직송한 굴은 최대 4일이다.
- 굴요리 굴젓 만들기에 필요한 재료는 굴, 천일염, 설탕, 멸치액젓, 다진 마늘, 고춧가루 등이다.
- 굴무침 만드는법은 고춧가루, 매실액, 멸치액젓, 대파, 청양고추, 참기름 등을 섞어 만든 양념에 삭힌 굴을 넣어 버무린다.