레시피 > 한식김장 겉절이 양념 시원한 알타리 무김치 깍두기 담그기 3선
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안녕하세요, 다양한 김치 레시피를 소개해드리는 푸드 인플루언서 뽀또쿡쿡입니다. 지금은 딱 김장철이죠. 마트에 가면 배추와 무들이 정말 한가득 쌓여있습니다. 그래서 이번 시간에는 다양한 김장 레시피 3가지를 소개해드리려고 해요.

알타리 무김치와 깍두기 그리고 김장 알배추 겉절이까지!

세가지 모두 다 만들어서 쌓아두고 맛나게 드셔보쇼~

01.알배추 겉절이 양념 가을 배추김치 담그기.

김치 담그기 알배추 절이기 재료.

알배추 1통
생수 1리터
천일염 1컵


배추 김치 겉절이 김장 양념 레시피 재료.

마늘 5톨 or 다진마늘 1큰술
갈아만든 배 음료 100ml
고춧가루 80g
양파 1/2개 (약 55g)
생강가루 1/2스푼
멸치액젓 5스푼
새우젓 1/2스푼
올리고당 2스푼
통깨 약간

위 재료들로 만드는 알배추 겉절이. 수육이나 보쌈이랑 먹으면 끝내주는 김장 김치 양념 레시피랍니다. 자세한 만들기 방법은 본문을 참고해주세요.

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02.가을 무김치 담그기 총각김치 알타리김치 맛있게 담그는법.

알타리무김치 만들기는 알타리무 손질 후 소금에 절이고, 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓 등을 섞어 양념을 준비합니다. 무와 잎에 양념을 고르게 발라 숙성시키면 완성됩니다. 자세한 레시피는 블로그 링크를 참고하세요.

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03.가을 무김치 만들기 알토란 임성근 국밥집 식당 깍두기 담그기.

임성근의 알토란 깍두기 레시피는 간단하면서도 바로 먹을 수 있는 방법으로 알려져 있습니다. 기본적으로 무를 소금, 소주, 설탕, 사이다로 절여 아삭한 식감을 유지하며, 고춧가루와 새우젓, 찹쌀풀 등을 이용한 양념을 입혀 맛을 냅니다. 믹서기에 새우젓, 마늘, 생강, 찬밥, 배, 사과 등을 갈아 고운 양념을 만들어 사용하는 것이 포인트입니다.

자세한 재료와 단계는 아래 링크에서 확인할 수 있습니다:

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