요즘 제철 맞아 고구마가 많이 나오고 가격도 저렴하지요. 고구마는 간식으로 만들어 먹으면 너무 맛있는 것 같아요. 고구마로 맛있게 만들어 드세요.
고구마 맛탕
고구마 경단
고구마 전
- 고구마를 썰어 에어프라이어에 구워 줍니다
- 설탕 시럽에 버무린 후 종이 호일 위에 올려요
- 고구마 맛탕은 식으면 더욱 바삭해지지요
- 찐 고구마를 찹쌀가루, 우유, 견과류 등과 섞어 반죽함
- 반죽을 둥글게 빚어 찜기에 찐 후 카스텔라 고물을 묻힘
- 반죽에 들어갈 견과류는 브라질너트, 크랜베리 등을 사용
- 카스텔라 고물은 시판 제품을 사서 갈색 부분을 제거하고 체에 내림
- 실리콘 찜 시트 위에 경단을 올려 찜 솥에서 5분 정도 찌면 완성
- 경단이 식으면 고물이 잘 묻지 않으므로 따뜻할 때 묻힘
- 고구마는 단단하므로 살짝 찐 다음 전으로 부침
- 고구마는 도톰하게 썰어 1, 2분 정도 찐 다음 반죽 물 묻혀 구움
- 반죽 물은 치자물을 우려내 만듦
- 고구마는 껍질째 0.7cm 두께로 썰어 물에 헹궈 전분기와 껍질 찌꺼기를 씻어줌
- 찐 고구마는 반죽 물을 묻혀 팬에 구워줌
- 고구마전은 달콤하고 포슬포슬하며, 치자물로 반죽해 노르스름함