레시피 > 한식새콤하게 입맛 돋우는 무침 종류 3 가지
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식초가 들어가면 침이 고이면서 식욕이 생기지요.
입맛 없을 때 새콤달콤 매콤한 무침 종류는 식욕을 부르는 것 같아요.
식초 넣고 만드는 무침 종류 한번 보세요.

물파래 무침
꼬막 초무침
죽순 무침

01.물 파래무침 만드는 법 파래 무 배무침 파래 무침 양념 제철 요리

- 파래는 채반 위에 담아 씻은 후 잘게 자름
- 무는 가늘게 채 썰고, 배는 껍질을 깎아 채 썰어 준비
- 볼에 설탕, 소금, 다진 마늘, 액젓, 매실청, 식초, 통깨를 넣고 섞어 양념을 만듦
- 양념에 무채를 넣고 간이 배도록 먼저 무침
- 파래와 배를 넣고 마지막으로 무침

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02.꼬막무침 만드는 법 꼬막 손질법 해감법 꼬막 양념장 제철 요리

- 꼬막 초무침을 만들기 위해서는 삶은 꼬막살, 당근, 양파, 쪽파 등이 필요
- 꼬막무침 양념장은 마늘, 설탕, 고춧가루, 진간장, 액젓, 매실청, 참기름, 통깨 등으로 만듦
- 꼬막살에 양념이 배면 채소를 넣고 살살 무쳐줌

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03.죽순 초무침 만드는 법 생 죽순 요리 레시피 죽순 골뱅이무침 만들기

- 재료는 손질한 죽순 120 g, 캔 골뱅이 5 개, 양파 1/4 개, 부추 15 g 등
- 양념장은 간 마늘 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 진간장 1/2 큰 술, 식초 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 통깨 1/2 큰 술 등을 사용
- 양념장에 골뱅이, 양파, 부추, 고춧가루 버무린 죽순을 넣고 무침
- 마지막으로 통깨 1/2 큰 술을 넣어 마무리

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