작년 가을 수확한 배추로 배추 요리 만들면 식감도 좋고 달큰하니 참 맛있지요. 배추를 이용한 맛있는 요리 한번 보세요.
배추만두
배추나물
밀푀유나베
배추된장국
배추전
- 배추는 줄기 부분을 잘라내고, 전자레인지로 살짝 익힌다.
- 배추 위에 동그랑땡 반죽을 올리고 잎으로 감싼다.
- 만든 배추 만두는 찜기에 20분 정도 찐다.
- 만두 간장은 설탕, 고춧가루, 진간장, 식초, 통깨를 섞어 만든다.
- 배추 나물은 끓는 물에 살짝 데친 후 양념장에 무침
- 양념장은 다진 마늘, 까나리 액젓, 매실청, 깨소금, 참기름 등으로 구성
- 데친 배추와 양념장을 잘 섞은 후 대파를 넣어 마무리
- 배추나물무침은 고소하고 담백하며, 맵지 않아 아이들도 좋아함
- 밀푀유나베는 배추, 깻잎, 소고기를 겹겹이 쌓아 만든 후 전골 냄비에 담고 육수를 부어 끓인다.
- 소스는 마늘, 파, 간장, 맛술, 와사비 등을 사용하며, 개인 취향에 따라 만든다.
- 밀푀유나베는 소고기, 배추, 깻잎, 청경채, 만송이버섯, 표고버섯 등을 사용한다.
- 밀푀유나베는 전골 냄비에 담은 후 육수를 부어 끓이며, 이때 육수는 적당량만 부어준다.
- 배추는 살짝 데쳐서 준비하고, 냉동 바지락살은 물에 헹궈 준비한다.
- 멸치 육수에 배추와 마늘을 넣고 끓이다가 바지락살을 넣는다.
- 된장과 까나리 액젓으로 간을 맞추고, 대파와 청양고추를 넣는다.
- 마지막으로 거품을 걷어내고 마무리한다.
- 배추는 폭이 좁은 줄기는 그대로 썰고 넓은 잎은 길이로 반 자른 후 채 썰기
- 북어포는 작게 썰어 물에 불린 후 배추 채와 섞어서 부치기
- 반죽물에 채 썬 배추, 북어포, 청양고추, 파프리카 등을 넣고 골고루 섞기
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣어 골고루 펴준 후 앞뒤로 노릇하게 굽기
- 배추전 양념장은 고춧가루, 다진 마늘, 다진 대파, 청양고추, 국간장 등을 넣어 만들기