돼지 갈비는 소갈비에 비해서 가격도 저렴하고 맛도 좋은 고기 부위지요. 돼지 등갈비를 이용한 맛이 있는 요리 만들어 드세요.
매운 돼지등갈비찜
류수영 만원 갈비찜
돼지 등갈비 김치찜
간장 갈비찜
- 등갈비는 물에 씻어 설탕 1큰술을 넣고 1시간 정도 핏물을 뺌
- 등갈비는 소주 반컵을 넣은 끓는 물에 5분 정도 데침
- 등갈비에 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 생강청, 진간장, 맛술 등을 넣고 끓임
- 등갈비가 부드럽게 떨어질 정도로 익으면 떡과 청양고추를 넣고 마무리함
- 돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개, 청양고추 2개, 물 500ml 필요
- 양념은 소금, 설탕, 식초, 고춧가루, 진간장, 액젓, 간 마늘, 케첩, 후춧가루 사용
- 팬을 중불로 달군 후 돼지갈비를 넣고 소금을 뿌려 3분간 구움
- 설탕 4큰술, 식초 1큰술, 진간장 4큰술, 액젓 4큰술을 넣고 볶은 후 고춧가루 3큰술 추가
- 대파, 양파, 간 마늘, 케첩을 넣고 볶은 후 물 500ml, 후춧가루 1/2작은술을 넣고 끓임
- 뚜껑을 덮고 약불에서 40분간 조린 후 불을 강불로 높여 양념이 졸아들 때까지 5분간 조림
- 돼지 등갈비는 설탕 1 큰 술을 넣어 핏물을 제거함
- 등갈비는 김치에 말아서 다시 익히기 때문에 너무 오래 삶지 않음
- 등갈비를 말아줄 김치는 크고 긴 잎으로 준비하며, 대파 반 대는 송송 썰어줌
- 등갈비 위에 양념을 골고루 얹고 물 500ml를 부어줌
- 국물이 자작해질 때까지 중불에서 끓임
- 등갈비는 물에 씻어 건져 물기를 닦아주고, 양파와 대파는 잘게 썰어준다.
- 팬이 달궈지면 등갈비를 깔고 소금을 뿌린 후 2, 3분간 구워준다.
- 등갈비가 익으면 양념장을 넣고 3분간 조린 후 설탕을 넣고 볶아준다.
- 마지막으로 양파, 대파, 마늘을 넣고 볶은 후 배주스나 물, 설탕을 추가로 넣어준다.