우리나라 사람이라면 된장국 종류 참 좋아하지요. 들어가는 재료에 따라 여러가지 된장국이 있는데요. 맛있는 된장국 끓여 드세요.
배추우거지 된장국
냉이 된장국
시금치 된장국
- 삶은 배추 우거지에 된장, 마늘, 쌀가루, 들깨가루를 넣고 양념한다.
- 멸치 육수에 양념한 우거지를 넣고 끓인다.
- 냉동해 둔 우거지를 해동해 국을 끓인다.
- 쌀뜨물 대신 쌀가루를 사용해 된장국을 끓인다.
- 멸치 육수에 된장 반 큰 술, 액젓 2 큰 술을 넣고 무를 먼저 넣어 끓인다.
- 무가 익으면 콩가루에 버무린 냉이를 넣고 끓인 후, 다진 마늘과 대파를 넣는다.
- 마지막으로 간을 보고 모자란 간은 소금이나 액젓을 추가한다.
- 쌀가루를 물에 풀어준 후 코인 육수와 된장, 고추장을 넣어 끓임
- 조갯살과 시금치를 넣고 끓이다가 거품을 걷어냄
- 간을 보고 액젓과 마늘을 추가한 후 대파와 청양고추를 넣어 마무리함