레시피 > 한식입맛 돋우는 반찬 종류 5 가지
5일 전콘텐츠 5

밥맛도 입맛도 없을때 만들어 두면 밥 두그릇 먹는 반찬이 있어요. 맛나게 만들어 드세요.

멸치 청양고추다대기
무 장아찌 무침
궁채나물볶음
마재기 무침
짜사이 무침

01.청양고추 멸치 다대기 멸치 고추 다짐장 만들기 청양고추 멸치 다짐장

- 매운 청양고추는 잘게 다지고, 멸치는 손질해 잘게 썰어 준비함.
- 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶은 후 청양고추와 멸치를 넣고 볶음.
- 볶은 재료에 간장, 액젓 등으로 간을 맞추고 참기름을 넣어 마무리함.

블로그에서 더보기
02.간장 무장아찌 무침 만드는 법 간단한 밑반찬 만들기 무요리

- 무장아찌 4개를 준비하고, 양념 재료로는 다진 마늘, 고춧가루, 매실청, 참기름, 통깨를 사용.
- 무장아찌는 고춧가루 1큰술로 먼저 버무린 후, 다진 마늘, 매실청, 참기름, 통깨를 넣어 무침.
- 완성된 무장아찌 무침은 오독오독하고 꼬들꼬들한 맛이 남.

블로그에서 더보기
03.궁채나물 들깨볶음 만드는 법 궁채나물 요리 말린 줄기상추 볶음

- 궁채나물은 말린 상태로 판매되기 때문에 부드럽게 불린 후 데침
- 궁채나물은 들깨가루, 참기름을 넣어 마무리함
- 궁채나물 요리는 궁채나물 볶음이 대표적임
- 궁채나물 볶음은 다진 마늘, 까나리 액젓, 매실청 등을 사용함

블로그에서 더보기
04.모자반 무침 만드는 법 마재기 요리 밑반찬 종류

- 모자반은 물에 끓이다가 색이 초록색으로 변하면 건져냄
- 데친 모자반은 4, 5cm 길이로 자르고, 무는 세로로 5cm 길이로 채 썰어 준비
- 절인 무에 고춧가루, 다진 마늘, 까나리 액젓, 설탕, 식초 등을 넣고 무친 후 대파, 참기름, 통깨를 넣어 마무리

블로그에서 더보기
05.짜사이 무침 만들기 짜사이채 무침 고추기름 요리 오독오독 맛있는 짜사이

- 짜사이채 무침은 물에 여러 번 씻어 짠 기를 뺀 다음 설탕, 식초, 치킨스톡, 고추기름을 넣어 만듦
- 짜사이 무침에 들어가는 재료는 짜사이 500g, 대파 반 대, 양파 1/4 개
- 양념은 설탕 1 큰 술, 치킨스톡 반 작은 술, 식초 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술, 참기름 반 큰 술
- 짜사이 무침은 먼저 짜사이를 양념에 넣고 간이 배도록 무친 후 대파와 양파를 넣어줌

블로그에서 더보기
#모자반무침#무장아찌무침#궁채나물#궁채나물볶음#멸치고추다짐#청양고추다대기#짜사이무침#멸치고추다짐장#자차이무침#간장무장아찌무침#멸치고추다대기#마재기무침#궁채나물볶음만드는방법#모자반무침만드는법#청양고추멸치다짐장