레시피 > 한식겨울 감기 예방 무 요리
2024.11.11콘텐츠 3

우리와 아주 친한 야채!
무의 계절이 왔어요.
10월부터 제철 무가 한창 맛있어지는데
맛은 물론 무는 건강에도 도움이 되는 성분이 많아요.
무 김치는 물론 한식 반찬 거리로 쓰임이 다양한
무로 추운 겨울을 앞두고 특히 감기 예방에 좋은
여러가지 반찬 만들어 보아요.
먼저 간단한 무 요리부터 시작해요~

무장아찌

01.간장 무장아찌 만드는 법 제철 무 요리 다시마 건조 과일 푸룬 매실 절임 요리

- 제철 무, 매실 절임, 다시마, 건조 과일 푸룬을 이용해 간장 무장아찌를 만들어요.
- 설탕, 식초, 양조간장을 끓여 식힌 후 무, 다시마, 매실 절임, 건조 과일 푸룬에 붓고 3일간 냉장고에 보관하며 때때로 봉지째 주물러 주며 만들어진 간장 무장아찌를 먹기 시작하며설탕량은 개인 취향에 따라 조절 가능해요.
- 다시마, 매실 절임, 건조 과일 푸룬을 함께 넣어 맛을 더한 무장아찌 만드는법이에요.

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보쌈 무김치

02.보쌈 무김치 만들기 제철 무 요리로 돼지고기 보쌈김치 보쌈무생채 만들기

- 보쌈 무김치 만들기는 제철 무 요리로, 돼지고기 보쌈에 곁들여요.
- 보쌈 무김치는 금방 먹는 보쌈 무생채나, 익혀서 먹는 보쌈 무김치가 있는데 무는 씻어서 껍질을 벗기고, 약 8mm 두께로 동그랗게 썰고 막대 모양으로 썰어 소금과 설탕을 넣어 약 3시간 동안 절여요.
- 절인 무에 물기를 꼭 짜고, 보쌈 무생채 양념으로 고춧가루, 다진 마늘, 새우젓, 멸치 액젓을 넣어 버무려요.
- 만든 보쌈 무김치는 금방 먹을 때는 참기름이나 식초를 추가해 양념하고, 익으면 냉장고에 보관하면 좋겠어요.
- 보쌈 무김치는 고기와 함께 먹지 않고 김치로 이용해도 좋아요.

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냉면 무

03.무 요리 냉면무 절임 만들기 냉면무김치 무초절임 만드는 법

- 냉면무 절임은 매운 비빔냉면이나 물냉면에 얹는 무 요리로 냉면무 만들기는 시판용 냉면을 사용하고 집에서 만들어 먹는 것이 더 맛있어요.
- 냉면무 만들기는 무 200그램, 당근 30그램, 물 1/2 컵, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 2/3 작은 술, 고춧가루 1 작은 술을 무와 당근에 무 초절임 국물 붓고 몇 번 뒤적 거리며 간이 배면 비빔냉면에 곁들여 먹어요.
- 냉면무 만들기는 무만 사용해도 되지만, 당근을 조금 넣으면 맛이 더 좋고 비빔냉면뿐만 아니라 물냉면에도 곁들일 수 있어요.

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