다가오는 설날에 전 종류 많이들 부치시지요.
재료도 간단하고 맛도 좋은 맛있는 전종류,
맛나게 부쳐 보세요.
표고버섯전
다시마전
동태포전
동그랑땡
- 표고버섯전을 만들 때에는 밑동을 제거하고 속을 채운 후 계란 물을 묻혀 구움
- 표고버섯은 도톰하므로 뚜껑을 덮어 익히고, 생고기가 들어가므로 약불에서 서서히 구움
- 표고버섯전을 만들 때에는 미리 만들어 둔 동그랑땡 속을 채워 간편하게 만듦
- 다시마전을 만들기 위해서는 건 다시마를 물에 2, 30분 정도 불린 후 밀가루를 묻혀준다.
- 다시마는 너무 오래 불리면 끈적한 진이 나오고 맛이 빠지므로 2,30분 정도가 적당하다.
- 다시마전의 반죽 물은 부침가루 1 컵에 물 240ml를 부어 만든다.
- 다시마를 반죽 물에 담갔다가 팬에 식용유를 두르고 구워준다.
- 동태포 해동은 소금과 식초 푼 물에 담가 진행함
- 해동 후에는 가시를 제거하고 물기를 말림
- 동태포에 밀가루를 뿌리고 계란물을 입힘
- 팬에 식용유를 두르고 동태포를 구운 후 쑥갓을 올림
- 동그랑땡 재료로는 돼지고기 다짐 육 500g, 소고기 다짐 육 400g, 당근 1개, 양파 1개, 두부 반 모, 대파 4대, 부추 70g, 계란 2개, 소금 2 꼬집, 식용유, 밀가루가 필요하다.
- 양념으로는 다진 마늘 2 큰 술, 생강청 1 작은 술, 소금 1 큰 술, 굴 소스 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 참기름 2 큰 술이 필요하다.
- 모든 재료를 골고루 섞은 후, 부추를 마지막에 추가한다.
- 만들어진 반죽을 일정한 크기로 떼어내 쟁반에 올리고, 그 위에 밀가루를 뿌린다.
- 계란 물을 입히고 팬에 올려 약불로 속까지 잘 익도록 앞뒤로 뒤집어가며 익힌다.