자글자글 불 위에서 굽는 구이도 좋지만 물에서 삶아내서 기름기 쪼옥 빠진 수육도 정말 매력있는 고기 요리인데요. 오늘은 돼지고기 중에서 3가지 부위를 활용해서 맛있는 수육 삶는 법을 알려드릴게요. SNS 에서 핫했던 냉제육에서부터 삼겹살수육 항정수육까지 한번 확인해보세요.
- 삼겹살 수육은 다양한 부위로 만들 수 있음.
- 삼겹살 수육 재료는 삼겹살 1근, 된장 1스푼, 월계수잎 2~3장, 대파, 통후추 15개, 마늘 7~8개, 배도라지즙 (선택)
- 수육 삶을 물에 된장, 마늘, 대파, 통후추, 월계수잎 등을 넣고 끓임.
- 삼겹살은 끓는 물에 넣어 삶음.
- 삼겹살 수육은 센불에서 20분, 중간불에서 20분, 약한불에서 10분 삶음.
- 삼겹살 수육은 한김 식힌 후 자름.
- 삼겹살 수육은 부드럽고 고소한 맛이 특징임.
- 정호영 셰프의 냉제육 레시피를 소개한다.
- 간단한 조리법으로 평양냉면집의 차가운 제육과 비슷한 맛을낸다.
- 뜨거운 물에서 10분간 끓인 후 1시간 동안 잔열로 익힌다.
- 삶은 돼지고기는 랩으로 감싸 4시간 이상 냉장 보관한다.
- 양념장은 대파, 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루 등을 사용한다.
- 얇게 썬 돼지고기 앞다리살 수육을 양념장과 함께 제공한다.
- 통항정살 수육 레시피를 소개한다.
- 필요한 재료는 통항정살, 양파, 대파, 마늘, 통후추, 소주, 물 등이다.
- 된장, 다진 마늘, 미림 등으로 항정살에 밑간을 한다.
- 물에 소주와 물을 넣고 끓이다가 양파, 대파, 마늘 등을 넣는다.
- 된장소스에 발라둔 통 항정살을 넣고 20분간 익힌다.
- 새우젓 양념을 만들어서 같이 먹는다.
- 항정살 수육은 얇게 썰어서 먹는 것이 좋다.