지방과 살코기가 황금비율을 이루고 있고 한국인들이 가장 좋아하는 돼지고기 부위 중 하나인 삼겹살! 구워 먹어도 좋지만 다양한 요리에 활용하기에도 좋은데요. 오늘은 삼겹살을 가지고 만드는 실패없는 삼겹살 요리 레시피 3가지를 모아봤습니다. 어떻게 먹어도 맛있으니 한번 만들어서 드셔보세요!
- 삼겹살 수육은 다양한 부위로 만들 수 있음.
- 삼겹살 수육 재료는 삼겹살 1근, 된장 1스푼, 월계수잎 2~3장, 대파, 통후추 15개, 마늘 7~8개, 배도라지즙 (선택)
- 수육 삶을 물에 된장, 마늘, 대파, 통후추, 월계수잎 등을 넣고 끓임.
- 삼겹살은 끓는 물에 넣어 삶음.
- 삼겹살 수육은 강한불 20분, 중간불 20분, 약불 10분 총 50분간 삶음.
- 잘 삶아진 삼겹살 수육은 한김 식힌 후 자름.
- 삼겹살 수육은 부드럽고 고소한 맛이 특징임.
- 한 그릇 요리로 간장 삼겹살 덮밥을 추천함.
- 냉동 삼겹살 200g, 양파 1/4개, 다진 마늘 1티스푼, 부추 or 쪽파, 계란, 통깨 필요.
- 돈부리 양념은 진간장 1스푼, 쯔유 1스푼, 미림 1스푼, 알룰로스 1스푼으로 구성.
- 냉동 삼겹살과 양파를 볶은 후 돈부리 소스를 넣어 볶음.
- 밥 위에 삼겹살, 양파, 부추, 계란 노른자를 올려 완성.
- 냉동 삼겹살로 간장 삼겹살 덮밥을 만들 수 있음.
- 삼겹살 제육볶음은 매콤하면서도 달달한 맛이 특징
- 삼겹살 제육볶음은 삼겹살 1근(600g)을 기준으로 재료 준비
- 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 자르고, 양파와 대파는 썰어 준비
- 제육볶음 양념장은 고추장, 고춧가루, 굴소스, 알룰로스 등을 사용
- 삼겹살과 제육볶음 양념을 잘 섞어준 후 냉장고에 보관
- 팬에 오일을 두르고 제육볶음을 볶은 후 통마늘을 추가
- 제육볶음에 불향을 더하면 맛이 더 좋아짐
- 삼겹살 제육볶음은 밥과 잘 어울리며, 마늘을 추가하면 더 맛있음