겨울철은 날씨가 추워서 따뜻한 음식이 생각나는 계절입니다. 그 중에서도 찌개는 뜨끈한 국물과 푸짐한 재료로 겨울철에 안성맞춤인 음식입니다. 겨울철 맛있는 찌개요리 몇 가지를 소개하겠습니다.
- 백종원의 김치찌개 레시피를 이용해 칼칼한 김치찌개를 만듦
- 돼지고기와 김치, 청양고추, 대파, 다진 마늘, 고춧가루 등을 사용
- 김치찌개의 칼로리는 350g에 154kcal, 돼지고기 130g, 묵은지 김치 3컵 사용
- 돼지고기를 먼저 끓인 후, 묵은지와 양념을 넣고 끓임
- 마지막으로 두부, 홍고추, 청양고추, 대파를 넣고 완성
- 김치찌개는 오래 끓일수록 맛있음, 국물이 칼칼하며 다른 반찬 없이도 밥 한 공기 가능
- 제주도 여행 후 만든 김치찌개로 간단하고 맛있게 즐길 수 있었음
- 백종원 된장찌개 레시피는 멸치육수를 사용함
- 멸치육수가 없다면 코인육수로 대체 가능
- 된장 1/3컵, 다진마늘 1/2스푼, 육수용멸치 10마리 등 필요
- 멸치 10마리는 머리와 내장 제거 후 볶아야 함
- 물 4컵 750ML 혹은 쌀뜨물 사용 가능
- 된장찌개가 끓으면 양파, 애호박, 표고버섯, 두부 등을 추가함
- 마지막에 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓임
- 된장찌개는 된장의 맛이 잘 우러나와 입맛을 돋움
- 백종원 동태찌개 끓이는법을 소개
- 동태 1마리, 두부 2/3모, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 무 1/3개, 쑥갓 등 필요
- 동태는 저렴한 생선으로 자주 먹음
- 대파는 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 자르고, 무는 3cm 두께로 납작하게 자름
- 동태와 물을 넣고 끓인 후, 생선매운탕 양념장을 넣음
- 양념장은 다진 마늘, 간 생강, 새우젓, 국간장, 고춧가루, 고추장, 된장 등으로 만듦
- 마지막으로 두부, 고추, 대파를 넣고 익을 때까지 끓임
- 주말에는 경주로 당일치기 여행을 갈 예정