여름철 입맛 없을때 뜨거운 국물요리보다는 시원하고 개운한 물김치 담궈서 드시면 입맛 살고 참 좋죠~
물김치는 담궈 놓으면 냉면육수와 함께 국수를 말아 드셔도 참 맛있답니다.
1.여름철 입맛 없을때 딱 좋은 알배추배추물김치 담그는법
2. 여름철 열무물김치 쓴맛 나지 않고 맛있게 담그는법
3. 속이 개운해지는 여름철 하얀열무물김치 담그는법 열무동치미
- 여름철 입맛을 돋우는 알배기배추와 무를 이용한 물김치 레시피 소개
- 간단한 과정으로 만들 수 있으며, 김치통 10L짜리 1개 분량 나옴
- 재료: 알배기배추 2개, 무 1개, 실파 또는 쪽파 100g, 대파 흰부분 2개, 양파 1개, 홍고추 12개 등
- 소금 150ml와 물 300ml로 배추와 무를 30분 동안 절임
- 믹서기에 무 200g, 양파 1개, 대파 흰부분 1개, 홍고추 12개 등을 넣고 갈아줌
- 만들어진 양념장에 마늘 100g, 찬밥 4T, 물 500ml 등을 추가로 넣고 섞음
- 실파 또는 쪽파는 2~3cm 길이로 썰어 찬물에 10분 정도 담금
- 절인 배추와 무, 실파에 양념장을 걸러주고 물 4500ml를 추가로 부어줌
- 물김치는 만든 후 하루 정도 상온에서 숙성시키고, 익으면 냉장고에 보관
- 필요에 따라 물을 추가로 부어 간을 맞춤.
여름철 열무물김치 담그실때요...열무뿌리를 넣으면 절대 안됩니다.
여름철에 열무뿌리를 넣고 김치나 물김치를 담그면
자칫 매운맛에 의해 쓴맛이 날수 있고요~
열무물김치에는 생강은 넣지 않는것이 좋습니다.
매운거 못드시는 분들이나...환자분들이나...
아이들에게 인기있는~~ 속이 개운해지는 하얀열무물김치 소개합니다!!!
여름철에 담그는 열무동치미라고 생각하시면 됩니다!!!
저는 열무를 재래시장에서 구입해서요~
1단에 손질하기전 무게가 2키로인데요~
마트나 인터넷에서 구입하시면 무게가 많이 다릅니다.
꼭 무게확인하시고요~ 만드세요!!!