명절에 도움이 될 소고기와 돼지고기로 만드는 산적 레시피입니다.
이 요리들은 평상시에 재워놓고 밑반찬으로 만들어도 좋습니다.
특히 돼지고기는 정말 갈비 먹는 느낌이 난답니다.
명절음식에 파.마늘 넣지 않는분들은 생략하세요!!
1. 명절뿐아니라 평상시 반찬으로도 좋은 돼지고기산적 만드는법
2. 명절에 도움이 될 소고기산적 만드는 방법
제가 지금은 교회를 다니지만요~어렸을때 친정집이 불교집안이다보니..
차례도 지내고 제사도 지내고 했습니다.
그때 기억에 돼지고기산적이 너무 맛있었습니다.
평상시에도 반찬으로 해주시면 식어도 맛있는 밑반찬이었습니다.
오늘 소개하는 돼지고기산적으로 목살로 만들어서요~
그냥 구워먹어도 맛있는 목살에 간장양념을 해서 조림을 했기에..
꼭 갈비먹는 느낌이 납니다!!!
목살이 부담스러우시면 앞다리살로 만들어도 충분히 맛있습니다~
미리 전날 재워서 냉장고에 숙성후 드시면 더 맛있습니다.
명절음식에 파.마늘 넣지 않는분들 생략하세요!!!
명절에 차례 지내시는 분들은 소고기나 돼지고기산적 레시피가 필요하죠!!
소고기산적은 기름기가 적은 부위로 만드는데요..
명절음식에 파.마늘 넣지 않는분들은 생략했다가 차례지낸후 드시고 조리해서
드시면 됩니다.
하루전날 재워서 냉장고에 숙성후 조리해야 더욱 부드러운 소고기산적이 됩니다.
조림할때도 돼지고기보다 더 오랫동안 약한불에서 조림하세요~