레시피 > 한식요즘 만들기 딱 좋은 저장음식 삭힌고추 삭힌깻잎
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요즘 시장에 가면 끝물고추라고 저렴하게 삭히는 용도의 고추 많이 팝니다
시장에 가기 힘드시면 인터넷 직거래로도 많이 판매합니다.
그 고추를 삭힌후 삭힌고추무침 만들면 정말 맛있답니다.
깻잎도 노지깻잎 나오는것으로 소금물에 삭히면 정말 맛있어요!!!
햇생강으로는 겨울철 감기예방에 좋은 생강청 만들어 보세요!!!

01.끓이지 않고 골마지 걱정없이 고추삭히는법 청양고추삭힘

고추삭히는재료:고추1키로. 물1L. 굵은소금200ml. 소주200ml. 식초200ml.
삭힌고추무침:삭힌고추500g. 고추장3T.고춧가루1T.다진마늘1T.올리고당1T.깨1T반
***밥숟가락 계량입니다.
***저는 청양고추로 삭혔는데요 매운거 싫은분들은 청고추로 삭히세요.
***삭히는 시간은 상온에서 일주일~이주일정도 소요됩니다.
(기온에 따라 고추의 상태에 따라 시간이 달라집니다)
***삭혀진 고추를 장시간 보관하고 싶을때는 눌림돌만 제거하고
냉장고 보관하시거나 소금물만 따로 부어 끓인후 식혀서 부어
상온에 보관하셔도 됩니다.
***삭힌고추무칠때는 따로 짠기를 빼지 않고 체에 받쳐
삭힌고추를 건져준후..물기를 자연스럽게 제거하고..양념 넣고 무쳐서 드시면 됩니다!!

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02.감기 예방에 좋은 생강레몬차 생강청 레몬생강청 만드는법

햇생강이 나오는 요즘 감기 예방에 좋은 생강차(청) 많이 만드시죠?
여기에 레몬을 같이 넣고 만들면 새콤달콤하면서 감기 예방에 더 효과가 있답니다.

재료:생강1키로( 껍질제거하고 손질후 무게). 레몬4개(500g). 꿀1kg. 원당600g(또는 설탕)
** 생강+레몬과 꿀+원당(설탕)의 비율이 1:1 ~1:1.2 비율이 좋습니다.
**꿀대신에 알룰로스 사용가능합니다.

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03.하루만에 깻잎삭히는법 된장깻잎장아찌 만드는법

***깻잎삭히는재료: 깻잎800g. 굵은소금200ml.소주200ml. 물500ml. 식초50ml.
***삭힌깻잎된장양념 재료: 된장300g(집된장과 시판하는 된장 반반 섞어서). 멸치다시마육수150ml.매실청5T(또는 올리고당).다진마늘2T.
***밥숟가락 계량입니다!!!
***하루만에 삭히는 과정이라서 식초가 꼭 들어가야합니다
***삭힐때 소금물을 끓이지 않는거라서 소주가 들어가야합니다.
*** 삭힌깻잎을 장시간 보관하고 싶을때는 삭힌채로 냉장고에 넣으면 일년은 보관가능합니다.
*** 장시간 보관한 삭힌깻잎은 데치는 시간과 짠기빼는 시간 늘려주세요!!!
***된장의 짠정도에 따라 된장양과 매실청.육수양 조절하세요!!!
***된장양념에 버무린 깻잎장아찌는 김치냉장고에서 두달정도 보관가능
***된장양념깻잎장아찌는 드실때 다진파.다진고추.깨를 곁들여 드시면 맛있습니다.

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04.사먹지 마세요 손쉽게 삭힌고추무침 삭힌고추 만드는법

재료:청양고추500g. 굵은소금50ml(3T듬쁙). 설탕100ml(5T정도). 식초100ml.
삭힌고추무침 양념: 고추장3T.고춧가루1T.다진마늘1T.올리고당1T.깨1T반.
***밥숟가락 계량입니다~
***매운거 싫은분들은 청양고추대신 청고추(풋고추)로 만드세요.
**이렇게 삭힌 고추는 짜지 않아서요~
삭힌후 짠기 빼지 않고 체에 받쳐 장아찌국물만 제거하고 바로 무침하면 됩니다.
***무칠때 양념은 기호에 맞게 조절해서 넣으세요!!!
**삭힌고추를 오랫동안 보관하고 싶을때는 삭힌채 냉장고속 보관하세요~

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05.하루만에 삭힌깻잎 만들어서 삭힌 깻잎김치 만드는법
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***삭힌깻잎 재료:깻잎1키로. 굵은소금250ml. 소주200ml. 물700ml.식초100ml.
**삭힌깻잎김치 재료: 삭힌깻잎절반(650g / 체에 받쳐서 소금기 제거후 무게).양파1개.대파1개.다진마늘2T.깨2T.고춧가루8T.멸치다시마육수150ml.간장150ml.멸치액젓5T.올리고당 또는 매실청5T.
**밥숟가락 계량입니다.
**깻잎을 1키로 삭힌것 중에 절반만 삭힌깻잎김치 담근겁니다.
즉 깻잎을 500g 삭힌후 삭힌깻잎김치 담그시면 됩니다.
***양파가 작을때는 1개반 넣으세요!!!
*** 노지깻잎의 경우 억세고 질기니까요 상온에 일주일이상 삭힌후 냉장보관하세요
*삭힌깻잎을 장시간 보관하실때는 깻잎과 삭힌깻잎국물을 같이 용기에 담아 냉장보관하면 됩니다.

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