레시피 > 한식추워진 날씨에 딱 좋은 국물요리 5가지
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갑자기 겨울이 된듯한 추워진 날씨에 뜨끈한 국물요리 생각나시죠?
가족모두 극찬할 국물요리 5가지 소개합니다.
겨울철에 더 맛있는 콩비지찌개~ 직접 콩을 갈아서 만들어도 좋은데요...
요즘은 시판하는 비지...너무 잘 나와있어요..비지 구입하셔서 손쉽게 만들어 보세요
사골국물 진하게 끓여서 한솥 끓여 놓으면 정말 든든하죠~
사골국물 끓이는 법과 육개장.콩나물해장국.콩나물국 제대로 맛있게 끓이는법 소개합니다.

01.요즘 날씨에 딱좋은 콩비지찌개 맛있게 끓이는법

재료:잘익은김치300g.김칫국물5T.돼지고기 찌개용200g.콩비지500g.다진파4T.청양고추2개총총 썰은거.식용유1T반.다진마늘1T.멸치다시마육수500ml.
국간장2T.미림2T.멸치액젓1T.설탕아주소량.
*밥숟가락 계량입니다.
냄비에 식용유.다진마늘 넣고요~돼지고기 찌개용 200g을 넣고 중불에서 볶아줍니다 저는 앞다리살 준비했는데요~ 목살이나 뒷다리살 사용가능하고요 고기갈은거을 사용해도 됩니다. 고기가 하얗게 변하면 잘익은배추김치 썰은거 넣고 김칫국물도 넣어줍니다.
달달 1분정도 볶다가 육수를 넣어줍니다, 여기에 미림.국간장.액젓을 넣고요~
뚜껑은 덮고 센불에서 끓으면 약불로 줄여 15분정도 끓이다가 시중에 판매하는 비지를 넣어줍니다. 직접 콩을 불려서 갈아서 넣어주셔도 됩니다.
비지를 넣은후에 잘 저어준후~ 다진파와 잘게 썰은 고추를 넣고 한번만 끓여주면 완성인데요간을 보셔서 싱거우면 국간장.액젓 추가하시고요 신맛이 강하면 설탕 소량추가하세요

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02.추운 날씨에 좋은 사골곰탕 제대로 진하게 끓이는법
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추운 날씨에 사골곰탕 한솥 끓이면 든든하죠~
핏기뺀 사골과 잡뼈와 사태덩어리 고기를 넣고 푹 끓이는데요
5시간 끓이는 중간에 3시간 경과후 사태 덩어리는 꺼내서 먹기 좋게 썰어줍니다.
그렇게 1차 끓인 사골국물을 건져서 체에 받쳐주고..
뼈에 물을 다시 보충해서 5시간 끓입니다. 2차부터는 사태덩어리는 넣지 않아도 됩니다.
동일한 방법으로 3차까지 끓인후 1차~3차 끓인 사골국물을 섞어서 드시면 되는데요` 차갑게 식혔을때 기름기는 걷어주세요!!!

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03.얼큰하고 진한 육개장 맛있게 끓이는 방법

*주재료(6~7인분):소고기사태 또는 양지(500g). 데친고사리300g. 대파3개.숙주250g. 무200g. 느타리버섯200g.소금.
*소고기 삶을때:무1토막.대파1개.마늘7개.통후추1T.다시마2조각.물3200ml.
*고기.고사리.무 밑간양념:고춧가루3T반.다진마늘2T.후춧가루소량.국간장4T.멸치액젓3T.참기름1T.
*고추기름 만들때:식용유2T반.고춧가루1T반
*밥숟가락 계량입니다.
*토란대 넣고 싶을때는 고사리와 함께 무쳐서 넣으세요
*국거리로 썰어진 고기를 사용할때는 소고기 삶는 과정 생략하시고 육수를 사골육수1500ml+물800ml(또는 멸치다시마육수)를 넣어주세요
*육개장에 넣는 고춧가루는 고운고춧가루를 사용해야 양념이 겉돌지 않습니다.
일반고춧가루 믹서기에 갈아서 넣으셔도 됩니다.
*매콤한 것을 좋아하시는 분은 마지막에 청양고추 넣어도 됩니다.
*소금의 양은 기호에 맞게 조절해서 넣으세요 저는 소금 2/3T(1T 못되는양) 넣었습니다.

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04.줄서서 먹는 맛집 안부러운 홈메이드 콩나물해장국 끓이는법

재료(4인분): 콩나물5줌정도(400g). 멸치다시마육수2000ml. 밥. 대파1개 다진거. 청양고추5개.새우젓1~2T정도. 국간장1T.소금1/2T.
**양념장 : 멸치다시마육수2T.고춧가루3T.다진마늘1T.국간장2T.후춧가루소량.
> 밥숟가락 계량~

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05.수많은 분들의 성공후기글이 증명한 콩나물국 맛있게 끓이는법
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제 레시피 중에 콩나물국이 은근히 성공후기글이 많습니다.
콩나물국이 쉬운것 같지만요~은근히 맛내기 어렵거든요~
콩나물에서 시원한 맛이 나오지만요..
콩나물국 성공하기 위해서는 멸치다시마육수가 조금 들어가야 제맛이 난답니다.
그렇다고 멸치다시마육수를 진하게...
멸치맛이 너무 나게 끓이면 자칫 콩나물국의 개운한 맛이 나지 않을수 있어요..
그러니 콩나물국 끓일때는 멸치의 양을 조금 줄이고...
되도록 채소듬쁙넣고 북어머리나 북어채를 넣고 개운하게 끓이세요

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