추석명절에 도움이 될 많은분들이 만드시는 대표적인 전요리 5가지 소개합니다.
1. 간단해서 만들기 좋은 느타리버섯전 버섯햄야채전 레시피
2. 동태포의 변신 맛도 좋고 양이 3배 동태버섯전 레시피
3. 부침가루없이 부칠때 타는거 걱정없는 동그랑땡 만드는법
4. 마늘쫑을 넣어 색감과 식감을 모두 살린 꼬치전 레시피
5. 짜거나 싱겁지 않게 소금간 쉽게하는 동태전 만들기
명절에 도움이 될 간단한 느타리버섯전입니다!!!
보통 잡전이라고도 하는데요..
꼬치전 만들고 남은 햄.맛살.쪽파.버섯을 잘게 썰어서
계란을 넣고 만드는 전인데요..
만들면 맛도 좋고 부치는것도 어렵지 않습니다.
여기에 새우살을 다져서 넣어도 맛있습니다~
저는 느타리버섯으로 만들었는데요 버섯을 팽이버섯.새송이버섯,표고버섯을
사용하셔도 좋습니다~~
- 동태전은 명절에 많이 만드는 음식 중 하나이다.
- 동태전은 동태포와 다양한 재료를 섞어 만든다.
- 동태버섯전은 동태포와 느타리버섯, 양파, 당근, 청양고추, 실파 등을 넣는다.
- 동태버섯전은 맛이 좋고 양도 푸짐하다.
- 동태버섯전은 동태포 600g, 느타리버섯 300g, 양파 반 개, 당근 반 개, 청양고추 5개, 실파 10줄기 등이 필요하다.
- 동태버섯전은 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 부친다.
다이어트 하시는 분들은 부침가루가 정제되어 좋지 않은거 잘 아시죠??
명절전 요리가 다이어트에 도움이 안되는것은 기름진 음식이라서가
아니라 부침가루같은 정제된 가루가 들어가서입니다!!!
오늘 소개하는 동그랑땡은 부침가루가 전혀 들어가지 않고요...
특히 동그랑땡을 부칠때 속에서 육즙이랑 양념이 나오면서
동그랑땡이 타는 경우가 있는데요 그런 일도 전혀 없는 그런 동그랑땡
만드는 방법입니다!!!
바로 동그랑땡을 반죽한후 동글동글 넙적하게 모양을 잡은후~
찜솥에 7분 찐후에 계란옷 입혀서 부치는겁니다!!
이렇게 만들면 부침가룰 입히는 과정 생략하고 바로 계란옷만 입혀서
부쳐도 되고요~ 부치면서 타는 걱정을 하지 않아도 된답니다!!!
요즘 시장에 쪽파 엄청 비싸요!!!
꼬치전 만드실때 푸른색으로 쪽파를 많이 넣으시는데요~
꼬치전에 푸른색으로 마늘쫑을 넣으면요 푸른색의 색감이
예쁘고요~ 식감도 아삭하답니다. 저는 그냥 생마늘쫑을 넣었는데요..
마늘쫑을 아주 살짝만 데쳐서 소금이랑 참기름 간을 하셔도 좋습니다.
꼬치전에 들어가는 재료는 기호에 따라 준비하시면 됩니다!
동태전 만들때 소금을 뿌리다보면 초보자분들은 어떤 부분에는 소금을 많이 뿌리고 어떤부분에는 소금을 적게 뿌려서
어디는 짜고 어디는 싱겁고 그렇게 되는 경우 종종 있죠??
그런 부분을 보완한 소금간 맞추는 동태전 레시피입니다.
바로 소금물에 동태포를 넣어서 녹이면서 절이는 방법입니다~~!
시장에 가면 생선을 이렇게 소금물에 절이거든요~~
그 방법과 같은 방법입니다.