레시피 > 한식고기 한근으로 행복한 불고기 레시피
2024.09.24콘텐츠 5

고기 한근으로 행복한 소불고기.돼지고기불고기.오리불고기 레시피 소개합니다.
1. 17살때 겁없이 만들었던 제육볶음 레시피
2. 간단하지만 맛있는 소불고기 황금레시피
3. 기사식당 제육볶음 맛있게 만들기
4. 기운나게 하는 오리불고기 오리주물럭 만들기
5. 색다르게 된장을 넣은 된장주물럭 레시피

01.17살때 겁없이 만들었던 제육볶음 레시피

제가 오늘 소개하는 레시피는요...
나이가 들다보니... 요즘 추억이 생각이 나더라고요...
제가 제육볶음을 고등학교 1학년때
그러니까 17살때 야자학습 끝나고...
버스타고 집에 11시쯤 도착해서
늦은밤 너무 배고파서 혼자 만들었던 기억이...
제 첫 제육볶음 레시피였습니다.
그때 대충 이렇게 만들면 되겠지 하고 만들었던 제육볶음이었는데요..
도시락반찬도 직접 만들어서 싸서 다녀서 그랬는지...
처음 도전했는데 너무 맛있었습니다!!!
그 뒤로 양념만 조금씩 추가해서 32년째
저희집 단골메뉴 제육볶음이 되었습니다.

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02.간단하지만 맛있는 소불고기 황금레시피

- 소불고기 요리법 소개, 황금비율 공개
- 재료: 소불고기용 600g, 양파, 대파, 당근, 배즙, 간장, 다진마늘, 후춧가루 등
- 레시피: 핏기를 제거한 소고기를 먹기 좋게 썰어 준비, 양파, 대파, 당근 등을 썰어 준비
- 양념장 만들기: 배즙, 다진마늘, 간장, 후춧가루, 미림, 올리고당, 참기름, 깨 등을 섞어 만든다.
- 만든 양념장에 소고기를 넣고 버무려준다.
- 센불로 볶은 후, 느타리버섯을 넣고 완전히 익을 때까지 볶아준다.
- 소불고기는 아이들 반찬이나 손님 초대 요리로 적합하다.
- 배즙이나 사과즙을 활용하면 고기 재우거나 김치 담글 때 유용하다.

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03.기사식당 제육볶음 맛있게 만들기

기사식당이랑 가끔 유명하신 분들이...
제육볶음을 고기를 먼저 볶은후 양념을 넣어서
만드는것을 알고는 있었는데요...
한번도 그렇게 만들어 본적은 없었는데요...
권사님께서 만들자고 하시니 한번 도전해봤는데요~
우와~~ 그런데요~그렇게 만들었더니...정말 너무 맛있는거예요!!!
그때...느낀건...기사식당 제육볶음이 맛있는 이유가 이거였구나 느꼈습니다~
고기를 먼저 볶아서 양념이 겉돌까봐 걱정했는데요..
전혀 그렇지 않더라고요~
오늘 제육볶음 레시피 저 믿고 꼭 만들어보세요!!!

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04.기운나게 하는 오리불고기 오리주물럭 만들기

- 봄에 벚꽃이 만개하며, 환절기 피부 건강과 몸보신에 좋은 요리를 생각함
- 오리불고기(오리주물럭)를 만들기로 결정하고 재료를 준비함
- 오리고기 슬라이스 1kg, 양파 2개, 대파 1개반, 청양고추 5개 등을 준비함
- 양념으로는 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 미림, 후춧가루, 올리고당, 간장, 들기름, 들깨가루 등을 사용함
- 오리불고기를 볶은 후 미나리, 부추, 깻잎 등을 추가로 넣어 맛을 살림
- 들깨가루는 탕용을 사용했으나, 고운들깨가루를 넣어도 됨
- 들기름이 없을 경우 참기름을 넣어도 됨
- 오리불고기는 센불로 볶다가 중불로 줄여 15분 정도 볶아주면 완성됨

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05.색다르게 된장을 넣은 된장주물럭 레시피

- 김진옥이 매주 가족들에게 제공하는 메뉴 중 하나는 돼지고기 고추장불고기임.
- 고추장불고기에 된장을 조금 넣으면 구수한 맛과 잡내 제거 효과가 있음.
- 된장 제육볶음의 재료는 돼지고기 앞다리살 600g, 양파 1/2개, 대파 2/3개 등임.
- 된장의 짠 정도에 따라 된장 양이나 간장 양을 조절해야 함.
- 사과즙 대신 배즙을 사용할 수 있고, 매운 것을 좋아하는 사람은 청양고추를 추가할 수 있음.
- 돼지고기는 핏기를 제거한 후 양파와 대파와 함께 양념에 재움.
- 재운 고기를 중불로 볶은 후 부족한 양념을 추가하고 깨를 뿌려 마무리함.

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