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복날엔 닭가슴살! 보양 요리 2가지 레시피
뚜연
푸드 칼럼니스트
2024.07.14콘텐츠 2

복날 건강을 챙기고 싶으신가요?
오늘은 초복, 중복, 말복에 맞춰 즐길 수 있는 닭가슴살 보양 요리 2가지를 소개합니다.
간단하면서도 맛있게 먹을 수 있는 레시피로
여름을 건강하게 보내세요!

뚜연
뚜연님의 PICK
맛도 건강도 잡은 닭가슴살 라조기

- 라조기는 튀긴 닭고기와 야채를 함께 볶은 중국 요리
- 닭가슴살 500g, 간장 1T, 후추, 감자전분 7T, 계란 2개 등이 필요
- 닭가슴살은 물에 헹궈 키친타올로 물기 제거 후 먹기 좋은 크기로 자름
- 간장 1T와 후추를 넣고 조물조물해 밑간함
- 표고버섯 3개, 빨간색 노란색 파프리카 반개씩을 적당한 크기로 자름
- 감자전분 7T, 계란 2개를 넣고 반죽해 튀김 반죽 만듦
- 닭가슴살 튀김을 만든 후 기름을 빼고 식힌 후 센 불에 다시 튀김
- 팬에 기름 4T를 두르고 페퍼론치노 홀 10개와 대파를 볶아 고추기름 만듦
- 준비한 야채를 넣고 볶은 후 미림 2T, 간장 1T, 물 200ml, 굴소스 1T, 치킨스톡 1T 등을 넣음
- 전분물을 넣고 원하는 점성을 맞춘 후 닭가슴살 튀김을 넣어 버무리며 올리고당 2T를 넣음

뚜연
뚜연님의 PICK
상큼한 여름 별미 닭가슴살 냉채무침

- 닭무침은 닭가슴살 냉채 무침으로, 여름에 적합한 음식
- 닭가슴살은 깨끗이 씻어 물에 10분 정도 삶은 후 잘게 찢음
- 오이는 납작하게 썰어 소금에 절이고, 당근과 양파는 채썰음
- 닭무침 양념은 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 간장, 식초, 겨자, 고추장 등으로 만듦
- 만들어진 양념을 반 정도만 닭가슴살에 먼저 넣어 무친 후, 나머지 재료와 함께 버무리면 완성
- 닭무침은 저녁 반찬이나 술안주로 좋으며, 더운 여름에 몸보신하기 좋음

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