레시피 > 한식
오이지무침 만드는법 간단 양념에 버물버물 여름반찬 메뉴
꾸리댁
푸드 전문블로거
2024.08.20콘텐츠 2

여름에 먹기 좋은 여름반찬 두가지를 소개합니다
오독오독 씹는맛이 좋은 오이지무침 만드는법
고추장 양념에 버무리 고춧잎무침 레시피 준비했어요
밥반찬으로 먹기 너무 좋답니다

꾸리댁
꾸리댁님의 PICK
여름반찬 오이지무침 만드는법

- 오이지무침은 여름에 어울리는 반찬으로, 매실청을 이용해 쉽게 만들 수 있음.
- 짠기와 수분을 뺀 후 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등을 넣어 무침.
- 매실청을 이용해 짠맛을 쉽게 뺄 수 있음.
- 반나절 동안 냉장고에서 짠기를 빼고, 무치는 데는 10분 정도 소요.
- 오이짠지무침은 밥과 함께 먹거나 짜파게티와 잘 어울림.

꾸리댁
꾸리댁님의 PICK
고추장 고추잎나물무침 만들기

- 고추잎나물무침은 계절에 맞는 먹거리를 이용한 찬거리로 적합
- 고추잎나물은 부드럽고 매콤한 양념에 버무리면 밥과 잘 어울림
- 고춧잎나물은 손으로 만져보고 뻣뻣한 부분과 시든 이파리를 제거해야 함
- 고추잎나물은 찬물에 담갔다가 깨끗이 씻어 끓는 물에 데침
- 고춧잎나물 양념장에는 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 매실청 등이 들어감
- 고춧잎나물은 양념장에 골고루 무친 후 참기름을 두르고 통깨를 뿌려 완성
- 고추잎나물은 매콤하면서도 은은한 단맛이 특징이며, 입맛에 따라 단맛을 조절해야 함

#반찬레시피#오이지#오이지무침#고추잎무침#고추잎나물#여름반찬#오이지무침만드는법#오이지요리#오이지레시피#오이지무침만들기#오이짠지무침#오이지무침레시피#오이지만드는법#오이지반찬#오이지짠맛빼는법