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뜨끈한 국물요리 닭개장 레시피 반건조 민어탕 끓이는법
꾸리댁
푸드 전문블로거
2024.09.06콘텐츠 2

오늘 찬바람 솔솔 부니 으스스 춥더라고요
이런 날에 먹기 좋은 뜨끈한 국물요리 두가지 소개합니다
우리집 스타일대로 만든 얼큰한 닭개장 레시피와
담백하고 깔끔한 반건조 민어탕 끓이는법 준비했어요

꾸리댁
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건더기 듬뿍 닭개장 레시피

- 닭개장은 건더기가 듬뿍 들어간 국물요리로, 복날음식으로도 적합
- 닭개장은 닭고기를 삶아 육수를 내고, 살코기를 찢어 만들어짐
- 닭개장 조리시간은 약 1시간 정도 소요되며, 재료는 아래와 같음:
- 닭한마리 800g-1kg, 건표고, 생강, 양파, 무, 소주, 생수, 숙주, 고사리, 대파, 청양고추 등
- 닭개장 레시피의 주요 포인트는 닭 손질과 양념, 그리고 대파 넣기
- 닭개장은 밥과 함께 먹거나 칼국수면을 넣어 먹을 수도 있음
- 닭개장은 보양식으로, 더위를 이겨내는 데 도움을 줌

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맑은 반건조 민어탕 끓이는법

- 맑은 생선지리탕은 시원하고 담백한 맛이 특징
- 반건조 민어탕은 생물보다 살이 탱탱하고 감칠맛이 진함
- 반건조 민어탕은 손질부터 조리까지 약 30-40분 소요
- 반건조 민어탕의 재료는 민어 한 마리, 멸치 다시마육수, 무, 고추, 대파, 미나리 등
- 육수는 대멸을 냄비에 볶아 만든 멸치육수나 동전육수 사용 가능
- 반건조 민어탕은 거품을 걷어내고, 무를 적당한 두께로 썰어 넣는 것이 중요
- 간은 소금으로 하고, 다진마늘, 대파, 청양고추 등을 추가하여 맛을 살림

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