레시피 > 한식
콩나물요리 칼칼 김치 콩나물국 끓이는법 콩나물밥 만드는법
꾸리댁
푸드 전문블로거
2024.08.30콘텐츠 2

물가 어마어마한 요즘에 반찬 한가지 만들려고 해도 고민이 되더라고요
가장 만만한 식재료인 콩나물요리 어떨까요
얼큰 칼칼 시원한 김치 콩나물국 끓이는법과
전기밥솥으로 간단하게 만들 수 있는 김치 콩나물밥 레시피 소개합니다

꾸리댁
꾸리댁님의 PICK
김치 콩나물국 끓이는법

- 아침에 먹기 좋은 국 종류로 김치 콩나물국을 추천
- 김치 콩나물국은 밥과 함께 먹으면 든든한 국밥 느낌
- 푹 익은 묵은지를 듬뿍 넣어 해장국으로도 좋음
- 조리시간은 약 30분 소요, 멸치육수를 사용함
- 다시팩이나 동전육수를 이용하면 더 빠르게 완성 가능
- 묵은지는 신맛에 따라 설탕을 추가해 조절 가능
- 간은 새우젓으로 맞추고, 고춧가루와 다진 마늘은 양 조절 필요

꾸리댁
꾸리댁님의 PICK
김치 콩나물밥 레시피

- 콩나물밥은 매콤함과 감칠맛을 더해 만든 김치 콩나물밥이 좋음
- 압력솥에 재료를 모두 넣어 취사하면 질깃한 식감이 나타남
- 아삭한 식감을 위해 콩나물을 따로 삶아낸 후 밥을 지음
- 콩나물밥 양념장은 양파, 대파, 청양고추, 다진 마늘 등을 넣어 만듦
- 콩나물밥에 꼬불이를 올리고 소스를 뿌려 비벼 먹음
- 김치 콩나물밥에 돼지 다짐육이나 햄을 잘게 썰어 넣어도 좋음

#콩나물밥#콩나물국#김치콩나물국#콩나물요리#콩나물국끓이는법#김치콩나물국끓이는법#콩나물밥만들기#두부콩나물국#콩나물김치국#콩나물국레시피#김치콩나물밥#콩나물밥만드는법#김치콩나물국레시피#김치콩나물밥만드는법#콩나물밥전기밥솥