맛있는 꽃게요리 두가지 소개합니다
딱 기본인데 이게 제대로 하기가 은근 힘들다고 하더라고요
입에서 살살 녹는 꽃게찜 레시피와 얼큰하고
구수한 맛의 꽃게탕 끓이는법 소개해요
- 제철 먹거리인 꽃게와 새우를 활용한 찜 요리를 소개
- 꽃게찜과 새우찜은 조리법이 간단하고 맛있음
- 꽃게는 솔로 구석구석 깨끗하게 닦고, 배딱지를 열어 닦음
- 꽃게는 찜기에 올릴 때 배가 위로 올라오도록 뒤집음
- 꽃게는 강한 불에서 30-35분 정도 찌고, 뜸을 들임
- 새우찜은 물과 소주, 생강 한 조각을 넣은 냄비에서 10분 찜
- 꽃게찜과 새우찜은 함께 먹으면 더 맛있음
- 꽃게찜과 새우찜의 머리는 버터구이로, 게딱지는 볶음밥으로 활용
- 마트에서 구매한 큰 사이즈의 게를 이용해 꽃게탕을 만듦
- 설탕을 넣지 않아도 재료 특유의 단맛이 있어 맛있음
- 조리법은 간단하며, 게를 깨끗하게 세척하고 비린 맛을 잡는 것이 중요
- 조리시간은 약 20분 소요, 육수를 사용하지 않아 빠름
- 꽃게탕 재료로는 게 1kg, 무, 다시마, 생수, 애호박, 양파, 대파, 매운고추, 쑥갓 등이 필요
- 게는 미리 해동 후 손질하고, 등딱지와 지느러미를 제거해야 함
- 국물은 무와 다시마를 먼저 끓인 후 게를 넣고 끓임
- 최종적으로 채소를 올린 후 한소끔 더 끓여내면 완성.