레시피 > 한식오늘은 생선반찬 먹는 날 고등어조림 굴비구이 맑은 민어탕 레시피
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일주일에 한번은 꼭 생선요리를 해서 먹고 있어요
맛있는 생선반찬 3가지를 소개합니다
조림, 구이, 탕 골고루 소개해볼게요

기름진 고등어로 조림하면 정말 맛있는 거 아시죠?
묵은지와 함께 묵은지 고등어조림을 만들어보고
보리굴비는 쪄서만 먹는다고요? 기름에 지져 보세요 더 맛있어요
마지막으로 민어는 맑게 지리탕으로 끓여 담백하게 즐겨봅니다

01.묵은지 고등어조림 만드는법 신김치 간고등어조림 레시피 생선조림 만들기

- 묵은지 고등어조림은 신김치를 사용해 맛내기가 쉬움
- 간고등어조림 레시피는 국물이 자글자글하게 졸여 마무리함
- 비릿함을 잡기 위해 된장, 설탕, 맛술, 다진마늘, 다진생강 등을 사용함
- 동전육수와 참치액젓을 넣어 감칠맛과 짭조름한 맛을 살림
- 조리시간은 약 40분에서 50분 소요
- 간고등어조림은 짭조름하고 김치의 감칠맛이 있어 밥 한 공기 뚝딱 가능
- 조금 더 졸이면 맛이 진해지며, 국물과 함께 먹으면 좋음

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02.보리굴비구이 만드는법 민길이굴비 이용해 겉바속쫀 레시피

- 보리굴비는 밥과 함께 먹기 좋은 메뉴 중 하나임
- 보리굴비는 보통 쌀뜨물에 담갔다가 찜기에 쪄서 먹음
- 보리굴비를 기름에 조리하면 껍질이 바삭해짐

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03.반건조 민어탕 끓이는법 생선지리탕 맑게 끓여 더 맛있는 민어요리

- 맑은 생선지리탕은 시원하고 담백한 맛이 특징
- 반건조 민어탕은 생물보다 살이 탱탱하고 감칠맛이 진함
- 반건조 민어탕은 손질부터 조리까지 약 30-40분 소요
- 반건조 민어탕의 재료는 민어 한 마리, 멸치 다시마육수, 무, 고추, 대파, 미나리 등
- 육수는 대멸을 냄비에 볶아 만든 멸치육수나 동전육수를 사용
- 반건조 민어탕은 거품을 걷어내고, 무를 넣은 후 소금으로 간함
- 마지막으로 미나리를 올리고 한 번 더 끓이면 완성.

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