레시피 > 한식향이 매력적인 가죽나물 활용 레시피!
5일 전콘텐츠 2

흔하지 않지만 특유의 향과 깊은 감칠맛 덕분에 한 번 맛보면
그 매력에 퐁당 빠진다는 가죽나물! 혹시 드셔보셨나요?
가죽나물을 이용한 가죽나물장아찌와 장떡 만들어보았는데요.
향이 매력적인 가죽나물 다양하게 만들어 보세요!

01.가죽나물고추장장아찌 만들기 향 좋은 가죽나물요리 가죽순 참죽나무순

- 가죽나물고추장장아찌 만드는법 소개
- 가죽나물은 특이한 향이 있어 호불호가 있음
- 가죽나물은 참죽나물, 참죽나무순, 가죽순으로도 불림
- 가죽나물고추장장아찌는 소금물에 절여 만들지 않음
- 가죽나물고추장장아찌 레시피는 간단하며, 재료는 가죽나물 2kg, 진간장 반컵, 고춧가루 반컵, 매실액 반컵, 물엿 1컵, 고추장 1컵, 굵은 소금 1스푼 필요
- 가죽나물은 전날 저녁에 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 후 사용
- 양념 비율은 간단하게 만들 수 있으며, 간을 보고 부족한 맛이 있다면 추가 가능
- 가죽나물고추장장아찌는 저장성이 좋아 두고 먹기 좋음

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02.가죽나물장떡 만들기 참죽나무순 요리 막걸리 안주 추천 가죽나물전

- 가죽나물장떡은 가죽나물과 된장, 고추장을 이용해 만든 요리임.
- 가죽나물은 향이 강하지만 그 매력에 빠지면 빠져나오기 힘듦.
- 가죽나물장떡을 만들 때는 된장과 고추장을 함께 사용하며, 밀가루를 사용하는 것이 좋음.
- 가죽나물을 잘게 썰어 반죽에 넣고 잘 섞어줌.
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 고르게 펴준 후 양쪽 모두 노릇하게 구워줌.
- 가죽나물장떡은 짭조름하면서도 참죽나물의 은은한 향이 좋음.

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