레시피 > 한식밥2공기는 기본 '비만 주의경보' 3가지 레시피
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맛있는 반찬은 비만걱정으로 실컷 먹기가 힘들게 되는데요. 오늘 소개하는 요리들은 밥을 부르는 맛있는 반찬입니다. 무깍두기보다 맛있는 콜라비깍두기. 비린내없어서 생선싫어하는 분들도 맛있게 먹을수 있는 가자지조림.돼지고기보다 느끼함이 덜한 소고기순두부찌개는 묵은지를 넣어주면 더 감칠맛이 폭발합니다. 오늘 소개하는 3가지 요리로 비만주의경보를 받을수 있을만큼 맛있어서 엄지척은 저절로 올라갑니다

아삭함 완결판
콜라비 깍두기

01.콜라비 깍두기 레시피 만들기 아삭아삭 콜라비 깍두기 만드는 법

- 콜라비 깍두기는 아삭한 식감과 달큰한 맛이 특징인데요
- 재료는 콜라비 2~3개, 굵은소금 2큰술, 물 1컵, 고춧가루 5큰술 등 필요해요.
- 콜라비는 감자칼이나 칼로 껍질을 벗긴 후, 한 입 크기로 깍둑썰기합니다
- 콜라비에 굵은소금을 뿌리고 물을 부어 섞은 후, 30분 정도 절여서
- 양념은 사과, 양파, 다진 생강, 마늘, 까나리액젓, 새우젓, 설탕 등을 사용해서
- 콜라비에 고춧가루를 먼저 섞은 후, 양념을 넣어 골고루 버무립니다.
- 완성된 깍두기는 실온에서 하루 정도 숙성 후, 냉장 보관후 먹으면 더 맛있어요

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소고기 묵은지 순두부찌개

02.소고기 순두부찌개 만들기 레시피 쌀뜨물 묵은지 순두부찌개 만드는 법

- 소고기 묵은지 순두부찌개는 돼지고기 순두부찌개보다 깊고 진한 맛이 특징입니다
- 묵은지의 감칠맛, 순두부의 부드러움, 소고기의 고소함이 어우러진 요리인데요
소고기는 국간장 1/2큰술과 다진 마늘 1/2작은술로 밑간합니다.
- 묵은지는 국물이 많으면 가볍게 짜고, 먹기 좋은 크기로 잘라서
- 냄비에 들기름 또는 참기름 1큰술을 두르고, 밑간한 소고기를 넣어 중불에서 볶아요
- 볶은 소고기에 묵은지넣고
- 볶은 재료에 고춧가루 2큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘넣어 끓이면 완성됩니다

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가자미조림 레시피

03.가자미조림 만들기 맛있는 레시피 가자미조림 양념 만드는 법

- 가자미조림은 부드러운 생선살과 짭짤하고 달달한 조림장으로 인기가 있어요
- 조림장은 생선에 스며들어 깊은 맛을 주고 비린내 제거에도 효과적이죠
- 감자를 넣으면 양념을 흡수해 촉촉하고 부드러운 맛을 줍니다
- 생강, 맛술, 고추 등의 재료를 이용하고, 맛술 대신 청주를 넣으면 고급스러운 맛을 난답니다
- 가자미조림은 도톰하고 고소한 생선살과 감칠맛 나는 맛으로 인기가 있어요
- 만드는 방법이 간단하니 꼭 시도해 보세요.

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