레시피 > 한식숙 풀리는 명란젓갈 활용 요리 명란찌개 3가지
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밥도둑 젓갈 중 하나인 명란젓갈~ 따끈한 밥에 톡톡 터지는 식감의 명란올려서 먹으면 완전 밥도둑이잖아요
반찬으로 먹기도 하지만 국물요리나 찌개, 탕 등에 넣으면 특유의 감칠맛이 국물에 우러나와 시원하면서도 너무 맛있는 국물요리가 됩니다
간단하면서도 맛보잔 명란찌개 3가지를 모아봤어요

1. 무의 시원함과 감칠맛 나는 명란의 조합 맑은 무명란찌개 레시피
2. 술을 안마셔도 해장이 되는 느낌이 드는 시원한 명란젓두부찌개 끓이는 법
3. 칼칼하고 얼큰한 맛의 명란 순두부찌개 끓이기

01.맑은 명란젓찌개 만드는 법 무명란찌개 레시피

- 양희경의 무명란찌개 레시피 공유
- 명란젓 100g, 무 250g, 두부 200g, 애호박 1/3개, 대파 1/2대 등 필요
- 마지막에 들기름 1큰술을 넣으면 완성

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02.명란두부찌개 만드는 법 시원한 국물 명란젓국찌개 레시피

- 명란젓국찌개는 해장에 적합한 맑은 국물 요리
- 명란젓국찌개는 명란젓갈 2개, 두부 1/2모, 애호박 1/3개, 대파 흰 부분 1/2대, 홍고추 1/2개 등을 사용
- 뜨끈한 국물이지만 시원하고 개운한 맛이 일품

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03.얼큰한 명란순두부찌개 만드는 법

- 명란 순두부찌개는 명란젓갈과 순두부를 주재료로 사용
- 명란젓은 감칠맛이 좋고, 손질이 완료되어 간편하게 조리 가능
- 명란 순두부찌개는 명란젓 100g, 순두부 1팩 350g, 양파 60g, 애호박 60g, 대파 30g, 청양고추 1개 등 필요

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