레시피 > 안주/간식집에서 술안주로 먹기좋은 음식
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생굴 손질부터 요리까지 소개한 굴전레시피와 쫀득한 전복 버터향 듬뿍입혀 구운 전복버터구이, 해산물인 오징어, 새우에 두부와 매콤한 양념을 더해 칼칼하게 끓인 두루치기, 쌉싸름한 향이좋은 더덕에 매콤달콤한 고추정양념 더해 만든 더덕고추장무침입니다

굴전

01.굴전만들기 튀김가루로 바삭하고 쫀득하게 익힌 굴요리 굴전레시피

- 튀김가루를 이용해 바삭하고 쫀득한 굴요리 굴전 레시피 소개
- 반죽옷을 두툼하게 입혀 완전히 익히는 방법 사용
- 재료는 굴 300g, 튀김가루 1컵, 계란 4개, 대파 1/2대, 파슬리잎 약간, 식용유
- 굴은 불순물이 떠오르면 여러번 헹구어 주고, 손의 열전도율이 전해지면 싱싱함이 떨어지므로 젓가락으로 집어 살살 흔들어줌
- 굴은 체에 받쳐 물기를 제거해줌
- 볼에 씻어 물기를 제거한 굴, 튀김가루 1컵, 계란 4개를 넣고 고루 섞어줌
- 파슬리 생잎 약간과 대파 1/2대를 잘게 다져주듯이 썰어줌
- 굴반죽에 대파와 파슬리를 넣고 고루 섞어줌
- 팬에 식용유를 두르고 굴을 한 수저씩 떠 올려준 후 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 부쳐줌
- 굴전은 밥반찬이나 어른들의 술안주로도 좋음

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더덕고추장무침

02.[네이버푸드] 더덕무침 만드는 법 - 향좋은 영양반찬 더덕요리

- 쌉싸름한 더덕은 가족들이 좋아하는 식재료 중 하나
- 더덕은 고추장, 물엿, 양조간장, 설탕, 통깨 등으로 양념함
- 더덕은 흐르는 물에 흙을 깨끗하게 씻어내고 끓는 물에 30초 가량 데침
- 더덕은 길이로 반으로 썰어 통통통 두드린 후 납작하게 만들어줌
- 더덕은 양념장에 넣고 조물조물 무쳐준 후 통깨를 뿌려줌
- 더덕무침은 매콤달콤하게 무쳐 더덕 특유의 맛과 조화를 이룸
- 더덕무침은 어려서부터 엄마가 자주 만들어주던 추억의 반찬임

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해산물두부두루치기

03.[오징어 새우 두부두루치기] 20분이면 완성하는 매콤하니 진한맛의 소주안주

- 두부, 오징어, 새우를 이용한 두부두루치기를 만든다.
- 양념장은 양조간장, 멸치액젓, 고춧가루, 된장, 고추장, 들기름, 다진 마늘 등을 사용한다.
- 오징어와 새우는 해동 후 깨끗이 씻어 썰어주고, 양파는 채썰고, 두부는 18등분한다.
- 팬에 양파를 깔고 오징어와 새우를 올린 후 두부를 올린다.
- 양념장과 대파, 청양고추를 넣고 센불에서 약 10분간 끓인다.
- 국물이 졸아들면 후춧가루를 넣고 끓여 완성한다.
- 두부두루치기는 매콤하면서 감칠맛이 좋고, 해산물과 두부의 식감이 잘 어울린다.

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전복버터구이

04.버터향의 고소함과 부드러운 전복의 식감을 즐길 수 있는 전복버터구이

- 명절 연휴에 늘어난 위를 줄이기 위해 저녁에 탄수화물 섭취를 줄임
- 전복버터구이를 만들어 먹음
- 전복 8개, 다진 마늘 1스푼, 버터 10g, 다진 생파슬리잎 1스푼, 올리브오일 2스푼, 소금 6꼬집, 후춧가루 사용
- 전복에 칼집을 넣고, 생파슬리잎은 잘게 다져서 준비
- 팬에 전복을 올리고 올리브오일, 소금, 후춧가루를 뿌려 중불에서 구워줌
- 전복의 뒷면이 익었나 확인하고, 노릇하게 익으면 뒤집음
- 전복에 버터향과 마늘향이 고루 들게 구워줌
- 접시에 담고 다진 생파슬리잎을 뿌려줌
- 전복버터구이는 고급지면서도 간단하게 만들 수 있는 요리
- 손님 초대 시에도 인기가 많고 영양가가 풍부한 요리

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