생굴 손질부터 요리까지 소개한 굴전레시피와 쫀득한 전복 버터향 듬뿍입혀 구운 전복버터구이, 해산물인 오징어, 새우에 두부와 매콤한 양념을 더해 칼칼하게 끓인 두루치기, 쌉싸름한 향이좋은 더덕에 매콤달콤한 고추정양념 더해 만든 더덕고추장무침입니다
굴전
- 튀김가루를 이용해 바삭하고 쫀득한 굴요리 굴전 레시피 소개
- 반죽옷을 두툼하게 입혀 완전히 익히는 방법 사용
- 재료는 굴 300g, 튀김가루 1컵, 계란 4개, 대파 1/2대, 파슬리잎 약간, 식용유
- 굴은 불순물이 떠오르면 여러번 헹구어 주고, 손의 열전도율이 전해지면 싱싱함이 떨어지므로 젓가락으로 집어 살살 흔들어줌
- 굴은 체에 받쳐 물기를 제거해줌
- 볼에 씻어 물기를 제거한 굴, 튀김가루 1컵, 계란 4개를 넣고 고루 섞어줌
- 파슬리 생잎 약간과 대파 1/2대를 잘게 다져주듯이 썰어줌
- 굴반죽에 대파와 파슬리를 넣고 고루 섞어줌
- 팬에 식용유를 두르고 굴을 한 수저씩 떠 올려준 후 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 부쳐줌
- 굴전은 밥반찬이나 어른들의 술안주로도 좋음
더덕고추장무침
- 쌉싸름한 더덕은 가족들이 좋아하는 식재료 중 하나
- 더덕은 고추장, 물엿, 양조간장, 설탕, 통깨 등으로 양념함
- 더덕은 흐르는 물에 흙을 깨끗하게 씻어내고 끓는 물에 30초 가량 데침
- 더덕은 길이로 반으로 썰어 통통통 두드린 후 납작하게 만들어줌
- 더덕은 양념장에 넣고 조물조물 무쳐준 후 통깨를 뿌려줌
- 더덕무침은 매콤달콤하게 무쳐 더덕 특유의 맛과 조화를 이룸
- 더덕무침은 어려서부터 엄마가 자주 만들어주던 추억의 반찬임
해산물두부두루치기
- 두부, 오징어, 새우를 이용한 두부두루치기를 만든다.
- 양념장은 양조간장, 멸치액젓, 고춧가루, 된장, 고추장, 들기름, 다진 마늘 등을 사용한다.
- 오징어와 새우는 해동 후 깨끗이 씻어 썰어주고, 양파는 채썰고, 두부는 18등분한다.
- 팬에 양파를 깔고 오징어와 새우를 올린 후 두부를 올린다.
- 양념장과 대파, 청양고추를 넣고 센불에서 약 10분간 끓인다.
- 국물이 졸아들면 후춧가루를 넣고 끓여 완성한다.
- 두부두루치기는 매콤하면서 감칠맛이 좋고, 해산물과 두부의 식감이 잘 어울린다.
전복버터구이
- 명절 연휴에 늘어난 위를 줄이기 위해 저녁에 탄수화물 섭취를 줄임
- 전복버터구이를 만들어 먹음
- 전복 8개, 다진 마늘 1스푼, 버터 10g, 다진 생파슬리잎 1스푼, 올리브오일 2스푼, 소금 6꼬집, 후춧가루 사용
- 전복에 칼집을 넣고, 생파슬리잎은 잘게 다져서 준비
- 팬에 전복을 올리고 올리브오일, 소금, 후춧가루를 뿌려 중불에서 구워줌
- 전복의 뒷면이 익었나 확인하고, 노릇하게 익으면 뒤집음
- 전복에 버터향과 마늘향이 고루 들게 구워줌
- 접시에 담고 다진 생파슬리잎을 뿌려줌
- 전복버터구이는 고급지면서도 간단하게 만들 수 있는 요리
- 손님 초대 시에도 인기가 많고 영양가가 풍부한 요리