레시피 > 한식언제 먹어도 맛있는 소고기 요리
2024.08.31콘텐츠 3

식탁에서 존재감 있는 맛있는 소고기 요리 세 가지 모아봤어요. 뜨끈한 국물이 있어서 좋은 소불고기 전골, 아이들이 특히 좋아하는 바싹불고기, 한번에 부쳐내어 간편하고 맛도 좋은 한판육전. 가족들 모이는 식사시간에 맛있게 만들어 보세요~

01.국물이 있어 더 좋은 소불고기전골

-불고기 전골에 사용되는 재료는 소고기 불고깃감, 마더소스, 당근, 팽이버섯, 양파, 청경채, 당면, 다시마 육수 등이에요.
- 마더소스는 믹서기에 담아 갈아서 만들고, 냉장고에서 2주 보관 가능해요.
- 당면은 찬물에 1시간 정도 불리며, 다시마 육수는 다시마 조각을 30분간 우린 후 간을 맞춰요.
- 채소는 각각 씻고 손질하여 준비하고, 불린 당면은 물기를 빼서 준비해요.
- 불고기는 키친타월로 핏물을 제거하고, 마더소스를 넣어 양념해요.
- 냄비에 채소와 양념한 고기를 담고, 육수를 부어 끓인 후 완성해요.

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02.어남선생 류수영 바싹불고기 레시피

- 어남선생 류수영의 레시피를 따라 소고기 바싹불고기를 만들었어요.
- 바싹불고기는 간단하고 맛있어요.
- 레시피는 설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 굴소스 1작은술, 식초 1작은술, 후추 등이에요.
- 만든 고기는 냉장고에서 30분 이상 재워요.
- 고기는 두 덩이로 나누어 공 모양으로 만들고, 종이호일을 덮은 후 밀대로 밀어주세요.
- 팬에 올려 구운 후, 종이호일을 벗겨서 뒤집어줘요.
- 완성된 바싹불고기는 떡갈비나 연탄불고기와 비슷한 맛이지만, 다른 매력이 있어요.

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03.한판 소고기 육전 만드는 법 + 즉석 양파 장아찌

- 한판육전은 부치기 편리하고, 씹는 맛이 좋아 인기 메뉴에요.
- 육전의 재료로는 소고기 육전용 200g, 계란 3개, 부추 10줄기, 새송이버섯 1줌, 대파 다진 것 1큰술 등이 필요해요.
- 육전에 잘 어울리는 반찬으로는 양파장아찌, 부추무침, 파무침 등이 있어요.
- 즉석 양파장아찌는 식초, 간장, 설탕을 섞어 만든 후 양파와 청홍고추를 썰어 넣어 만들어요.
- 육전은 팬에 오일을 두르고 고기를 볶은 후, 채소를 넣고 계란물을 부어 익혀요.
- 완성된 육전은 그릇에 담고 먹기 좋게 썰어서 양파장아찌와 함께 먹어요.

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