가을 제철 꽃게철을 맞이하여 다양한 꽃게요리를 소개합니다. 냉동 손질꽃게로 간편하게 만드는 간장게장과 양념게장, 꽃게해물찜, 게장순살 비빔밥, 꽃게탕까지 냉동꽃게로 맛있는 꽃게요리 만들어 드세요.
- 냉동 손질꽃게는 게딱지가 제거되어 있고, 속살이 꽉 차 있다
- 게딱지를 뺀 무게가 1kg로 양이 많고, 신선도가 좋다
- 언제든지 냉동실에서 꺼내 요리 가능
- 간장게장 간장소스는 물, 양파, 대파, 마늘, 생강, 통후추 등으로 만든다
- 냉동꽃게는 찬물에 헹궈주고, 소주와 소금으로 비린내 제거한다
- 손질꽃게라 보통 간장게장보다 싱겁게 담가야한다.
- 냉동 꽃게를 이용해 해물찜 스타일의 꽃게찜을 만들었다.
- 꽃게가 싱싱하지 않으면 살이 녹아내려 텅빈 꽃게찜이 될 수 있다.
- 냉동 손질 꽃게는 속이 알차므로 실패 확률이 낮다.
- 꽃게찜은 만들어서 바로 먹는 것이 좋다.
- 꽃게 대신 미더덕이나 새우, 아구로 다야하게 만들수 있다.
- 냉동실에 보관하던 손질꽃게를 이용해 간단하게 꽃게탕을 끓인다.
- 된장 양을 늘려 된장찌개에 가깝게 끓인다.
- 꽃게된장찌개 재료는 꽃게, 두부, 양파, 애호박, 대파, 홍고추 등
- 멸치육수에 집된장을 풀어준 후, 꽃게를 넣고 끓인다.
- 야채들을 모두 넣고 10여분 푹 끓인다.
- 꽃게탕은 처음 끓일 때보다 다음 끼니에 데워먹는 것이 더 맛있다.
- 꽃게는 물로 씻어주고, 소주나 청주를 뿌려 비린내를 제거한다.
- 꽃게무침에는 미나리, 양파, 고추, 쪽파 등을 사용한다.
- 꽃게무침 양념은 만능김치양념 또는 기본 양념게장 양념을 사용한다.
- 꽃게무침은 반나절 정도 냉장고에서 숙성시킨 후 먹는 것이 맛있다.
- 간장게장의 순살만 발라 밥과 비벼 먹는다.
- 참기름, 통깨, 쪽파, 김가루 등을 넣어 맛을 살린다.
- 간장게장은 절단 손질꽃게로 담가 24시간 후에 먹는 것이 가장 좋다.