레시피 > 한식겨울음식 국 종류
2024.10.21콘텐츠 2

날씨가 쌀쌀해짐에 따라 뜨끈한 국물요리가 생각나는데요.
보양도 되고 따뜻하고 구수한 국물 메뉴 두가지 한식밥상에서 빠질수 없는
청국장과 된장찌개 레시피를 소개할게요.

01.멸치청국장 맛있게 끓이는법 겨울 대표 국요리

백종원 레시피로 자박자박하고 구수한 멸치청국장 레시피 에요.

[기본재료]
청국장 1팩 (150g)
국멸치 종이컵 반컵
신 김치 종이컵 3/4컵
두부 반모
대파 1/2개
청양고추 2개
양파 1/4개
다진 마늘 1/4스푼
된장 1스푼
물 종이컵 2컵 (360ml)

블로그에서 더보기
02.달래된장국 만드는법

달래된장국은 달래만 손질하면 금방 만들 수 있어요.
[기본재료]
물 750ml
건새우 종이컵 1/3컵
된장 2스푼
고추장 깎은 1스푼
고춧가루 1/3스푼
참치 액 2/3스푼
다진 마늘 반 스푼
표고버섯 1개
양파 1/2개
두부 1/2개
청양고추 1개
대파 1대

만드는 과정은 블로그 참고해주세요.

블로그에서 더보기
#겨울음식#백종원청국장#청국장찌개#달래된장국#달래손질법#청국장맛있게끓이는법#멸치청국장#청국장된장찌개#따뜻한국요리#따뜻한찌개요리