날씨가 쌀쌀해짐에 따라 뜨끈한 국물요리가 생각나는데요.
보양도 되고 따뜻하고 구수한 국물 메뉴 두가지 한식밥상에서 빠질수 없는
청국장과 된장찌개 레시피를 소개할게요.
백종원 레시피로 자박자박하고 구수한 멸치청국장 레시피 에요.
[기본재료]
청국장 1팩 (150g)
국멸치 종이컵 반컵
신 김치 종이컵 3/4컵
두부 반모
대파 1/2개
청양고추 2개
양파 1/4개
다진 마늘 1/4스푼
된장 1스푼
물 종이컵 2컵 (360ml)
달래된장국은 달래만 손질하면 금방 만들 수 있어요.
[기본재료]
물 750ml
건새우 종이컵 1/3컵
된장 2스푼
고추장 깎은 1스푼
고춧가루 1/3스푼
참치 액 2/3스푼
다진 마늘 반 스푼
표고버섯 1개
양파 1/2개
두부 1/2개
청양고추 1개
대파 1대
만드는 과정은 블로그 참고해주세요.