가을에 생각나는 얼큰한 애호박찌개!
애호박으로만 끓인 애호박찌개와
스팸과 애호박으로 끓인 스팸애호박 고추장찌개 레시피에요.
반찬 없이도 밥에 슥슥 비벼먹기 좋은 애호박찌개
한번 끓여볼까요?
- 애호박찌개 종류에는 고기 넣은 애호박찌개, 애호박 고추장찌개, 새우젓 애호박찌개 등이 있어요.
- 새우젓과 애호박 두 가지 재료로 새우젓 애호박찌개 만드는 법을 소개할게요.
[기본재료]
애호박 1개
양파 반개
청양고추 3개
대파 흰색 반개
다진 마늘 1스푼
새우젓 1스푼
식용유 1스푼
물 400ml
참치액 1/3스푼
국간장 1/2스푼
고춧가루 1스푼
후추
들기름 1스푼
[만드는법 요약]
- 애호박은 반으로 갈라 가운데를 갈라서 1cm 크기로 큼직하게 잘라요.
- 새우젓 1스푼을 애호박에 버무린 후 10분간 간이 배게 놔둡니다.
- 물 400ml에 참치액 1/3스푼, 국간장 1/2스푼, 새우젓에 버무린 애호박을 넣고 끓여요
- 대파와 청양고추 채 썬 것을 넣고 고춧가루 1스푼을 추가한 후 중불에서 1분간 더 끓여요
- 애호박찌개는 적당히 칼칼하면서 개운함. 애호박 자체만 먹어도 간이 잘 되어 맛있어요.
- 전날 과음 후 해장을 위해 스팸고추장 찌개를 만들었어요.
- 스팸의 짭쪼롬한 맛과 부드러운 식감이 고추장찌개에 잘 어울려요
- 고추장을 기름에 볶아 풍미를 높이고 찌개에 깊은 맛을 줘요.
- 감자 대신 애호박을 듬뿍 넣어 간편하게 만들 수 있어요.
[2인 기본재료]
식용유
물 또는 다시마 넣은 물 450ml (종이컵 2컵 반)
스팸 200g (더 많으면 짜요)
대파 1대
청양고추2개
애호박1/3개
양파 1/2개
국간장2스푼
참치액2스푼
설탕 1/3스푼
고추장 크게 1스푼
고추가루 1스푼
[만드는 법 요약]
- 건다시마를 우려낸 물이나 쌀뜬물, 정수물로 찌개를 만듦
- 스팸, 양파, 대파, 청양고추를 볶은 후 고추장과 고춧가루를 넣고 끓임
- 설탕, 참치액, 국간장을 넣어 간을 맞추고 원하는 농도가 될 때까지 끓임.