레시피 > 한식의외로 모르는 고기 누린내 냄새 제거 방법의 모든 꿀팁!
2024.09.14콘텐츠 4

의외로 모르는 고기 누린내 냄새 제거 방법의 모든 꿀팁!

1.돼지고기 누린내 잡내 제거하는 방법과 해동 꿀팁, 핏물빼기 방법
2.소고기 누린내 잡내 제거 방법 질긴 소고기 연육 방법 LA갈비 드립현상 없이 핏물빼기
3.냉동 소고기 시큼한 상한 냄새 구별법 & 소고기 냉장 냉동 보관법 기간
4.소고기 냉동 보관 기간 냉장 보관 기간 신선도 최적화 보관법의 모든 것

01.돼지고기 누린내 잡내 제거하는 방법과 해동 꿀팁, 핏물빼기 방법

- 돼지고기 조리 전 누린내 제거에 효과적인 우유 사용법과 기타 방법 소개
- 우유에 고기를 담가 놓으면 감칠맛과 부드러운 식감이 살아남
- 우유가 없을 때는 마늘, 생강, 허브 등을 활용하여 잡내 제거 가능
- 소주나 청주, 레몬즙, 식초 등도 잡내 제거에 효과적
- 고기의 신선도가 낮거나 잘못된 저장 방식으로 냄새가 날 수 있음
- 냉동 돼지고기를 해동할 때는 냉장고나 찬물에 담가 해동하거나 전자레인지 사용
- 해동 후에는 키친타월로 핏물을 제거해야 잡내 없이 맛있는 요리 가능

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02.소고기 누린내 잡내 제거 방법 질긴 소고기 연육 방법 LA갈비 드랍현상 없이 핏물빼기

- 키친타올, 와인, 베이킹소다, 탄산수, 양파, 과일 과즙 등을 이용해 소고기의 잡내와 누린내를 제거할 수 있다.

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03.냉동 소고기 시큼한 상한 냄새 구별법 & 소고기 냉장 냉동 보관법 기간

- 냉동 소고기에서 시큼한 냄새가 날 경우, 상한 냄새인지 확인해야 함
- 상한 고기는 진득한 질감과 인위적인 화장품 냄새가 남
- 소고기에서 누린내가 나는 이유는 다양함
- 소의 암수 종류, 핏물, 오래됨, 먹는 사료 등이 원인이 될 수 있음
- 소고기는 빠르게 먹거나, 냉장 냉동 보관법을 이용해 보관해야 함
- 소고기 냉장 보관기간은 약 7일 ~14일, 냉동 보관기간은 약 6개월임
- 소고기는 랩이나 비닐팩으로 밀봉해 보관하고, 갈변 방지를 위해 올리브유를 발라줌

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04.소고기 냉동 보관 기간 냉장 보관 기간 신선도 최적화 보관법의 모든 것

- 소고기 신선도 최적화 보관법은 냉장과 냉동 보관법이 있음
- 냉장 보관 시 온도 유지와 포장 상태 유지가 중요함
- 냉장 보관된 소고기는 구입 후 3~5일 이내에 소비하는 것이 좋음
- 냉동 보관 시 진공포장이나 밀폐 용기에 보관하는 것이 좋음
- 냉동 보관된 소고기는 최대 12개월까지 보관 가능하나, 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋음
- 소고기 해동 방법은 냉장해동, 찬물 해동, 전자레인지 해동이 있음
- 냉동 소고기를 사용하기 전에 해동된 물기를 제거하고, 사용하기 직전에 소금과 향신료로 간을 해주는 것이 좋음
- 냉동 소고기를 조리할 때는 조리 시간을 평소보다 약 50% 더 길게 잡아야 함

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