레시피 > 한식뚝배기에 담고 싶은 찌개 레시피
6일 전콘텐츠 5

뚝배기는 흙을 구워 만든 그릇으로 열을 잘 보존하는 성질이 있어요.
이로 인해 찌개를 끓였을 때 오랫동안 뜨겁게 유지할 수 있어요.
온도가 낮은 겨울! 뜨거운 국물 요리도 금방 식어 버리죠!
식사 내내 따뜻하게 먹고 싶은 찌개 레시피~ 뚝배기에 담고 싶은 레시피 모아봤어요.

1. 청국장 찌개 : 묵직하고 구수한 겨울별미 청국장 돼지고기를 넣어 푸짐하게...
2. 계란탕 : 전분을 넣은 중국식 계란탕 게살스프
3. 김치찌개 : 돼지고기 살이 가득 실패 없는 돼지고기 김치찌개
4. 김치 순두부찌개 : 칼칼함이 적당해 김치찌개 + 순두부찌개 두가지 맛을 한번에 즐겨요.
5. 소불고기 전골 : 뚝배기에 끓이면 뚝불

01.청국장 찌개 레시피 겨울 별미 청국장 돼지고기를 넣어 푸짐하게 돼지고기 청국장 맛있게...

- 청국장 찌개 레시피는 돼지고기, 두부, 야채를 포함
- 돼지고기는 가족들에게 음식을 제공하기 위한 흔한 재료
- 청국장 찌개에 돼지고기를 넣으면 새로운 맛이 탄생
- 청국장의 냄새는 적당히 나면 구수함을 살림
- 청국장 찌개에 필요한 재료는 청국장, 돼지고기, 두부, 무, 양파, 애호박, 청양고추, 홍고추, 대파 등
- 청국장 찌개는 동전 육수나 멸치 육수에 물을 붓고 끓여 시작
- 청국장이 잘 풀어지도록 으깨고, 야채와 양념을 넣고 끓임
- 마지막으로 간을 맞추고, 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 완성
- 청국장 찌개는 뚝배기에 담아 따뜻하게 즐기면 좋음.

블로그에서 더보기
02.크래미 요리 겨울철 아침식사 대용 제격 게살스프 만들기 중국식 계란탕 레시피

- 겨울철 아침식사 대용으로 크래미 요리인 게살스프와 중국식 계란탕 추천
- 게살스프는 재료의 맛을 충분히 느낄 수 있고, 죽처럼 부담 없이 먹을 수 있음
- 중국식 계란탕은 계란을 주재료로 만들고, 국물이 맑으며 전분을 넣어 농도를 짙게 함
- 크래미는 게맛살의 일종으로 다양한 요리에 활용 가능
- 크래미 제품 중에는 나트륨 함량이 낮은 제품도 있음
- 계란탕에 전분물을 넣으면 음식의 온도를 오랫동안 유지시켜 줌

블로그에서 더보기
03.김치찌개 고기 살이 가득 실패 없는 백종원 돼지김치찌개 맛있게 끓이는법

- 백종원의 돼지김치찌개 레시피는 간단하고 맛있음.
- 돼지김치찌개에 들어가는 고기는 삼겹살, 목살, 앞다리살 등이 적합.
- 지방과 살코기가 적절히 섞인 돼지고기를 사용하면 좋음.
- 돼지고기에 새우젓을 넣고 먼저 끓인 후 김치를 넣는 것이 특징.
- 김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 깊어지므로 20분 이상 끓일 것을 권장.
- 새우젓은 기름진 돼지고기의 소화를 돕는 역할을 함.

블로그에서 더보기
04.순두부 김치찌개 만들기 김치 순두부찌개 끓이는법 순두부찌개 양념

- 순두부 김치찌개는 순두부와 김치를 주재료로 만든 찌개 요리
- 참치캔 기름이나 식용유에 다진 마늘을 볶아 김치를 나른하게 볶아요.
- 볶은 김치에 물을 붓고, 양파, 애호박, 참치 등을 넣어 끓이세요.
- 참치 액과 맛술로 간을 맞추고, 순두부를 넣어 큼직하게 잘라주세요.
- 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 불을 꺼요.
- 기호에 따라 달걀이나 라면사리를 추가하세요.
- 순두부 김치찌개는 부드럽고 촉촉한 식감과 다양한 재료의 맛을 느낄 수 있어요.

블로그에서 더보기
05.불고기전골 소불고기 전골 두부전골 국물 소불고기 만들기 황금레시피

- 국물 소불고기 전골은 자극적이지 않고 달콤한 맛으로 가족들에게 인기
- 소불고기에 육수를 부어 전골식으로 즐기면 맛집의 맛을 집에서도 느낄 수 있음
- 잡내 없이 부드러운 불고기 전골을 위해 첨가물 없이 두부, 배추, 팽이버섯만을 사용
- 두부를 많이 넣어 푸짐하고 든든하게 즐길 수 있음
- 육수를 붓고 끓이기만 하면 되므로 누구나 쉽게 만들 수 있음

블로그에서 더보기
#김치#계란국#찌개레시피#계란#순두부#겨울별미#뚝불#돼지고기찌개#겨울찌개#뚝배기