레시피 > 한식한식 반찬 재료로 으뜸 애호박 요리 
2024.09.16콘텐츠 3

애호박은 제철이 아닌 계절에도
시설 재배로 일 년 내내 우리네 식탁에서
만날 수 있지만 제철 한창인 여름에는
좀 더 신선하고 달달한 맛을 즐길 수 있어 좋아요.
우리네 한식 반찬에
국, 찌개, 전, 부침개, 볶음 반찬, 무침 나물 거리로
다양하게 잘 어울리는 애호박으로
요리의 즐거움을 느껴 보아요.

애호박 고추장찌개

01.애호박 고추장찌개 만드는 법 돼지고기 애호박 찌개 새우젓 호박 찌개 레시피

- 돼지고기 호박 고추장찌개는 찌개 요리 중 하나로, 애호박과 고추장, 돼지고기를 주재료로 하는데 여름에는 애호박이나 둥근 호박으로 끓이는 호박 고추장찌개가 좋아요.
- 호박 고추장찌개에는 고추장과 잘 어울리는 돼지고기를 넣는 것이 일반적이고두부를 넣는 것이 보통이지만, 이번에는 애호박의 맛을 느끼기 위해 두부는 생략했어요.
- 호박 고추장찌개에 돼지고기를 넣고 매콤하게 끓인 후, 새우젓으로 간을 맞춰요.
- 애호박 고추장찌개는 애호박과 돼지고기가 잘 어울리며, 고추장과 새우젓이 돼지고기와 잘 맞아요.

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02.애호박구이 무침 만들기 애호박나물 반찬 건새우 넣은 애호박 버섯볶음

- 건새우를 넣은 애호박 버섯볶음 요리를 소개해요.
- 애호박나물에 부재료로 새송이버섯과 건새우를 사용해서 볶아 고급스러운 맛을 살렸어요.
- 애호박나물에 건새우와 새송이버섯을 넣어 맛과 영양을 높이며 애호박무침은 애호박구이로 만들어요.
- 건새우 애호박 버섯볶음은 건새우 특유의 감칠맛이 배어 맛있어요.

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애호박전

03.추석 전 종류 애호박전 만들기 애호박 요리로 추석 명절 음식 준비 끝

- 추석 전 종류로 애호박전을 만들어요.
- 애호박은 180그램, 소금은 적당량, 부침가루는 1 큰 술, 계란은 1개 반으로 애호박에 소금을 뿌려 간을 한 후 부침 가루를 입히고 계란 물을 입힌 애호박에 당근과 청양 고추를 얹어 구워요.
- 애호박전은 팬에서 앞뒤로 한 번씩 뒤집어 노릇하게 구워 추석에 해물 전이나 육전 옆에 곁들여 담으면 좋겠어요.

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