우리네 밥상에 단골
또는 국민 반찬이라는 수식어가
가장 잘 어울리는 콩나물 요리에요.
콩나물 많이 먹으면 키가 큰다고 해서
우리 어머니들이 옛부터 밥상에 참 자주
콩나물 반찬을 올리셨지요~
건강에 도움이 되는 콩나물 반찬
계속해서 밥상에 열심히 올리기로 해요~
매운 콩나물무침
- 매운 콩나물무침은 콩나물 요리 중 하나로, 빨간 콩나물무침과 하얀 콩나물무침이 있어요.
- 콩나물무침을 만들 때는 콩나물국을 끓이면서 콩나물무침을 만들기도 해서 어제 끓인 콩나물국에서 콩나물을 건져 매운 콩나물무침을 만들었어요.
- 콩나물 데치는 시간은 약 5분이며, 멸치 다시마 육수에 데치면 영양과 맛이 더 좋지요.
- 매운 콩나물무침 만드는 법은 데친 콩나물, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 파, 소금, 참기름, 통깨 등을 사용하며 당근이나 양파를 추가해도 좋겠어요.
김치 콩나물밥
- 전기밥솥을 이용해 김치 콩나물 솥밥을 만드는데 콩나물밥은 신 김치와 함께 조리하며, 콩나물은 손질하고 쌀은 콩나물밥 만들기 전에 미리 씻어 불려 두어요.
- 신 김치는 팬에 참기름을 두르고 볶으며 맛술을 넣고 전기밥솥에 불린 쌀, 볶은 김치, 콩나물을 담고 밥 물은 조금 줄여 넣고 밥을 지어요.
- 콩나물밥이 완성되면 주걱으로 잘 섞어 그릇에 담아 계란 후라이와 오이장아찌 등을 함께 곁들여도 좋아요.
하얀 콩나물무침
- 하얀 콩나물무침과 콩나물 덮밥을 만들었어요.
- 하얀 콩나물무침은 콩나물 200그램, 소금 1/3 작은 술, 파 1 큰 술, 마늘 1쪽, 소금 적당량, 참기름, 통깨 적당량으로 만들고 오크라 콩나물밥 양념장은 오크라 3개, 양조간장 1 큰 술, 고춧가루 조금, 참기름 적당량, 통깨 적당량으로 만들어요.
- 콩나물 덮밥은 밥 한 공기, 하얀 콩나물무침 적당량, 계란후라이 1개로 만들며 콩나물 덮밥에 오크라 양념장을 얹어 완성해요.
- 콩나물 덮밥은 간단한 덮밥 종류나 간단한 비빔밥으로 좋겠어요.