한국인의 소울푸드 된장찌개
아주 맛있게 만드는 꿀팁 정리해드려요
주재료마다 매력이 달라지니 골라 만드세요!
1)호박된장찌개
2)삼시세끼 차승원 된장찌개
3)두부된장찌개
4)꽃게된장찌개
5)고깃집된장찌개
- 된장찌개는 간단한 재료로 만들 수 있으며, 국물의 매력이 다양함
- 호박된장찌개 레시피는 쌈장을 약간 더해주고, 두부를 넣지 않음
- 기본 재료를 활용한 깔끔한 맛으로 만드는 방법을 소개
- 된장과 각종 채소를 된장찌개 재료로 사용
- 육수는 멸치다시마 육수나 쌀뜨물 베이스로 준비
- 처음부터 육수를 많이 잡지 않고, 건더기가 듬뿍이어야 국물 맛이
- 삼시세끼에서 차승원이 소개한 된장찌개 레시피를 공유
- 레시피는 소고기와 해물을 모두 사용하며, 쌈장과 고추장도 들어감
- 해물은 냉동 해물믹스를 사용해도 좋음
- 물이나 멸치육수에 된장, 쌈장, 고추장, 고춧가루를 넣고 끓임
- 감자, 양파, 애호박, 두부 등을 적당한 크기로 썰어 넣고 끓임
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣어 완성
- 해물모둠을 추가하면 해물된장찌개의 맛을 느낄 수 있음
- 된장찌개는 재료의 조합과 된장의 맛이 중요함
- 시판 된장과 쌈장을 섞어 만드는 레시피를 소개
- 두부는 단백질을 보충하고 부드러운 식감을 더해줌
- 두부는 간수가 포함되어 있어 찌개 속에 넣으면 수분이 나옴
- 이를 보완하려면 두부를 찌개에 넣기 전에 수분을 빼고 넣어야 함
- 감자는 녹말성분 때문에 찌개 국물을 부드럽게 만들어줌
- 쌀뜨물 역시 비슷한 역할을 함
- 부재료는 애호박, 양파, 감자, 청양고추, 표고버섯
- 냉동 꽃게를 이용해 된장찌개를 만드는 방법을 소개
- 냉동 꽃게는 너무 많이 해동시키면 살이 흘러나옴, 살짝 해동 후 손질 권장
- 꽃게 된장찌개의 맛은 꽃게 손질법이 중요, 아가미 제거는 필수
- 된장찌개 재료 넣는 순서는 무부터 시작, 다른 재료는 기호에 따라 선택
- 된장찌개 간은 어간장이나 참치액으로 조절, 감칠맛이 살아남
- 마지막에 고춧가루를 추가해 매콤함을 조절 가능
- 꽃게 된장찌개는 시원하고 맛있음, 추천하는 국물요리임
- 백종원 된장찌개 레시피는 두 가지 버전이 있음
- 첫 번째 버전은 멸치육수로 담백하게 끓이는 것
- 두 번째 버전은 무와 돼지고기, 고추장을 넣어 만드는 것
- 돼지고기 된장찌개는 대패삼겹살이나 차돌박이를 사용
- 무는 도톰하게 채썰고, 양파와 애호박은 한 입 크기로 썰음
- 냄비에 고기와 무를 넣고 볶은 후 된장과 고추장을 넣어 볶음
- 볶은 재료에 육수와 다진 마늘을 넣고 끓임
- 애호박, 양파, 청양고추, 대파를 넣고 약 4분간 끓임
- 마지막에 고춧가루를 추가할 수 있음
- 완성된 된장찌개는 건더기를 듬뿍 올려 밥과 함께 먹음