레시피 > 한식엄마표 반찬! 가정식 반찬 
4일 전콘텐츠 5

가정식반찬 메뉴 고민되시는 분들께
소개하는 엄마표 반찬
1)류수영 매콤 두부조림
2)쫀득 아삭 연근조림
3)꼬들 무우말랭이무침
4)들기름두부구이 두부부침
5)우엉조림 만드는법

01.류수영 두부조림 레시피 매운 두부조림 양념장 만들기 류수영 두부조림양념장

- 류수영 두부조림 레시피는 양파를 볶아 고춧가루를 더한 뒤 고추기름을 내는 것이 특징
- 바짝 조린 양념장이 맛있음, 양파 대파를 굽고 양념을 더해 끓여 고춧가루 풍미를 올림
- 후추를 넉넉하게 넣는 것이 특징, 그래야 매운 두부조림 레시피 맛을 제대로 살림
- 두부 한 모, 대파 한 대, 청양고추 홍고추 각 1개씩 준비 필요
- 두부는 약 8조각으로 잘라 조리고, 단단하게 부침두부로 만드는 것이 좋음
- 양념장 재료는 잘게 썰어 준비, 두부 위에 켜켜이 올림
- 물 200ml 넣고 센불로 맞춘 후 약 10분간 조리면 완성.

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02.연근조림 만드는 법 연근조림레시피 부서지지 않고 쫀득하게 만드는 꿀팁

- 연근은 9월부터 다음해 4월까지 제철이며, 단맛과 아삭한 식감이 좋음.
- 연근조림은 부서지기 쉽고 윤기나게 만들기 어려움.
- 연근조림을 부서지지 않고 윤기나게 만드는 방법을 소개.
- 물엿이나 조청에 버무려 수분을 빼고 조직을 단단하게 한 뒤 물과 양념을 더해 조리는 방식.
- 다시마 우린 물을 활용하면 감칠맛 있게 만들 수 있음.
- 쫀득한 식감을 원한다면 전분 성분이 많은 암연근을 선택, 아삭한 식감을 원한다면 숫연근을 선택.

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03.무말랭이무침 만드는법 알토란 무말랭이무침 무우말랭이무침 무말랭이 만드는법

- 무말랭이무침은 꼬들꼬들한 식감과 맛이 특징
- 알토란 무말랭이무침 레시피는 건조무말랭이를 불린 후 팬에 볶아 사용
- 양념은 설탕, 고춧가루, 진간장, 국간장, 조청, 매실청, 멸치육수 등을 사용
- 무말랭이무침은 시간이 지나도 촉촉함을 유지하며, 충무김밥처럼 즐길 수 있음
- 배추값이 비싼 시기에 김치 대신 만들어 먹기 좋은 반찬
- 건조무말랭이는 저렴하고 맛있는 식재료로, 반찬 한 가지를 뚝딱 만들 수 있음

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04.들기름 두부구이 두부부침 레시피 들기름 두부부침 양념장 두부요리

- 들기름 두부구이 레시피를 소개한다.
- 들기름을 두르고 두부를 노릇하게 구우면 고소한 풍미가 더해진다.
- 들기름은 발연점이 낮아 불 조절에 주의해야 한다.
- 두부에 소금을 뿌려 밑간하면 부서지지 않고 바삭하게 구워진다.
- 다진 채소나 베이컨 등을 두부 겉면에 입히면 더욱 맛있게 만들어진다.
- 두부구이 양념장은 대파, 진간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 들기름 등을 사용한다.

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05.간장 우엉조림 레시피 우엉조림만드는법 우엉채조림 레시피 간장 우엉조림 만드는 법

- 우엉이 11월부터 3월까지 제철이며, 섬유질과 이눌린 등이 풍부함.
- 우엉 간장조림은 우엉을 일정하게 채썰고 데쳐서 조리는 요리임.
- 우엉 간장조림의 포인트는 마르지 않은 싱싱한 우엉을 고른 뒤 일정하게 채 썰어서 조리는 것.
- 우엉채를 부드럽게 조리기 위해서는 뜸 들이기 과정이 필요함.
- 조청이나 물엿을 사용해야 하며, 올리고당은 열을 가하면 윤기를 잃음.
- 우엉 간장조림 재료는 우엉 400g, 식용유 3~4숟가락, 다시마육수 300ml 등이 필요함.

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