레시피 > 한식밥맛 생기는 국물요리 레시피
2024.09.06콘텐츠 3

밥을 더 맛있게 먹을 수 있도록 밥맛 생기는 국물요리 레시피를 소개합니다. 간단하고 빠르게 만들 수 있어요. 얼큰하거나 개운하게 만들어 먹기 좋습니다.

01.참치 김치찌개 레시피 김치 볶지 않고 끓이는 깔끔한 참치 김치찌개

- 참치 김치찌개는 김치를 볶지 않고 육수와 함께 끓임
- 전골 느낌으로 국물을 자박자박하게 잡는 것이 좋음
- 참치는 일반 참치나 고추참치 모두 가능
- 소주 안주로 좋으며, 밥 한공기와 함께 먹어도 좋음
- 참치 김치찌개 레시피는 간단하며, 진한 맛보다는 깔끔한 맛을 추구
- 참치의 맛을 좋아한다면 기름을 완전히 다 빼지 않는 것이 좋음
- 국물에 반쯤 풀린 참치와 통통한 참치 건더기를 함께 건져 먹으면 녹진한 풍미를 느낄 수 있음
- 볶음김치를 사용한다면 모든 재료를 한번에 넣고 3분 가량만 끓이면 됨

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02.만둣국 떡 만두국 끓이는법 멸치 다시마 육수로 간단한 만둣국 끓이는법

- 만둣국은 멸치 다시마 육수에 만두와 채소를 넣어 끓임
- 떡을 추가하면 떡만두국으로 만들 수 있음
- 밥이나 소면, 우동면을 말아 먹어도 맛있음
- 얼큰하게 만들고 싶다면 고추기름을 추가함
- 만두피가 속과 분리되지 않도록 주의함
- 간단한 만둣국 끓이는법으로 빠르게 만들 수 있음
- 만둣국은 든든하고 맛있는 음식임

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03.삼겹살 김치찜 만드는법 묵은지 김치찌개 끓이는법 양념 시간 육수

- 삼겹살 묵은지 김치찜과 김치찌개의 중간 형태로 요리함
- 김치찜에는 삼겹살, 앞다리살, 목살 등 다양한 고기 사용 가능
- 삼겹살은 두꺼운 것과 얇은 것 모두 사용 가능
- 얇은 삼겹살은 30분 정도만에 완성 가능
- 묵은지와 삼겹살, 채소, 양념을 모두 넣고 끓임
- 약 30분 동안 끓인 후 먹기 좋은 크기로 자름
- 삼겹살 김치찜은 묵은지 김치찌개 느낌으로 제공 가능
- 묵은지를 듬뿍 넣으면 더 맛있음
- 삼겹살이 기름지면 앞다리살이나 목살 사용 추천

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